ПОСТНЫЕ БЛЮДА
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 11:54 | Сообщение # 1 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Постные блюда очищают душу и тело. Постный стол длительно соблюдается несколько раз в году, кроме этого есть постные дни, поэтому рецепты приготовления постных блюд для многих являются очень необходимыми Организм, как и любой механизм, периодически нуждается в разгрузке. Для того этого не стоит забывать включать в свой рацион постные блюда
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 11:55 | Сообщение # 2 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Тушеная капуста с грибами Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, лимонный сок или столовый уксус 6%-ный – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный перец – по вкусу, зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки.Приготовление: шампиньоны моют, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде с полукольцами одной луковицы. Другую луковицу также режут полукольцами и слегка обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде (достаточно глубокой), после чего добавляют порезанную соломкой морковь и томатную пасту. Затем туда же кладут тонко нашинкованную капусту, перемешивают с зажаркой, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне в соке, который будет выделяться из самой капусты. Через 20-30 минут выложить в нее обжаренные грибы, посолить, поперчить, добавить уксус и тушить еще около 10 минут под крышкой. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 11:57 | Сообщение # 3 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Постные голубцы Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, белый рис – 100 г, помидоры – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, морковь – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, свежая зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Для подливки: вода – 0,5 л, томатная паста – 4 ст. ложки, соль – по вкусу. Приготовление: кочан капусты моют и опускают целиком в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдерживают его там около пяти минут, пока листья не станут мягкими. Вынимают, дают капусте остыть, разбирают ее на листья и затем с каждого листа срезают утолщенное основание. Рис отваривают в крутом кипятке до полу готовности. Вымытые шампиньоны и помидоры режут маленькими кубиками, лук мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. На сковороде в растительном масле сначала обжаривают морковь и лук, затем добавляют грибы, через 10-15 минут – помидоры. Тушат смесь еще на протяжении 4-5 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют рис, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Фарш заворачивают в капустные листья. Получившиеся голубцы слегка обжаривают на растительном масле. Перекладывают их в глубокую кастрюлю, заливают подливкой, доводят до кипения и тушат примерно полчаса на небольшом огне.
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 11:58 | Сообщение # 4 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Постная солянка с грибами Продукты: грибы (шампиньоны) – 500 г, белокочанная капуста – 500 г, маринованные или соленые огурцы – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу. Приготовление: нашинкованную капусту тщательно разминают руками, укладывают в сковороду с толстым дном или сотейник, смешивают с лимонным соком, тушат около получаса на медленном огне под крышкой, не забывая периодически перемешивать. Затем добавляют специи (сахар, соль и перец), лавровый лист, мелко изрубленные соленые огурцы и тушат еще на протяжении 10-15 минут, время от времени помешивая. Нарезанные грибы отваривают в кипятке, сливают воду, а грибы обжаривают с луком в растительном масле с солью и перцем, соединяют с капустой, выкладывают в форму для запекания, посыпают сверху панировочными сухарями и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 12:00 | Сообщение # 5 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Овощные котлеты Продукты: свекла – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соль и черный перец по вкусу. Приготовление: очищенные морковь и свеклу трут на крупной терке или пропускают через мясорубку. Лук мелко рубят и добавляют в овощной фарш вместе с мукой, растительным маслом, солью и перцем. Массу тщательно вымешивают, формируют из нее небольшие котлетки, обваливают их в муке и поджаривают на сковороде в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки. После этого нужно выложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Продолжительность запекания – 20 минут. Подавать к отварной картошке или любой каше, приправленной растительным маслом. Перед подачей к столу посыпать укропом.
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 12:01 | Сообщение # 6 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Постные вареники с картофелем Продукты: картофель – 500 г, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль, черный молотый перец, по желанию – свежая зелень укропа. Для теста: мука – 500 г, вода – 1 стакан, растительное масло – 2-3 ст. ложки, соль по вкусу. Приготовление: в теплую кипяченую воду вводят подсолнечное масло и соль и аккуратно, тонкой струйкой подливают этот раствор к муке, постепенно вымешивая крутое тесто. Разминают его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к коже и разделочной доске или столу. Кладут тесто в полиэтиленовый пакет и оставляют «отдохнуть» при комнатной температуре. Оно должно полежать примерно 1-1,5 часа. Картофель моют, чистят, нарезают брусками, отваривают в кипящей подсоленной воде и разминают толкушкой до состояния пюре. Добавляют лук, обжаренный в растительном масле, соль и перец, а также зелень укропа, если хочется. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают в нем кружки стаканом, кладут на каждый кружок по чайной ложке начинки и защипывают края, формируя вареники. Варят их в кипящей соленой воде около 5 минут с момента всплытия. Подают с растительным маслом. А еще можно приготовить в Великий пост ленивые вареники с картофелем.
|
|
|
|
ircavoronina | Дата: Среда, 11.03.2015, 12:03 | Сообщение # 7 |
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
| Постные лепешки на минералке Продукты: пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана, минеральная вода с газом – 1 стакан, сахарный песок – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для обжаривания. Приготовление: в минеральной воде растворяют сахар и соль. В миску высыпают муку и струйкой начинают наливать воду, постепенно размешивая ее с мукой. В итоге должно получиться крутое пресное тесто, не прилипающее к посуде и рукам. Его разделяют на несколько шариков и каждый из них раскатывают в плоскую круглую лепешку. Печь лепешки можно как с начинкой, так и без. Если начинка не планируется, то изделие раскатывают до толщины 1-1,5 см и жарят на сковороде с крышкой, подлив туда растительного масла. Если хочется сделать лепешки с начинкой, то круги раскатывают до толщины 0,5-0,7 см. На один из кругов выкладывают начинку (например, жареные грибы с луком, вареный размятый картофель с зеленью, пшенную или гречневую кашу с овощной зажаркой и т.д.), сверху накрывают вторым кругом, защипывают по краям и обжаривают в сковородке на масле.
|
|
|
|
Симка | Дата: Пятница, 25.12.2015, 12:17 | Сообщение # 8 |
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды 6
Статус:
| Пицца без муки!
БЖУ на 100 гр: 13/ 8/ 17 Ккал на 100 гр: 192
Ингредиенты:
Основа: 300 г цветной капусты 150 г сыра 1 яйцо соль
Начинка: 50 г томатной пасты или кетчупа 150 г куриного филе 30 г шампиньонов 40 г сладкого перца 15 г лука 50 г сыра соль, приправы по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту отварить, натереть на крупной терке.
150 г сыра натереть на крупной терке, перемешать с капустой, добавить яйцо, посолить, перемешать. Выложить в форму для выпекания, поставить в разогретую до 230oС на 15 мин. тесто для пиццы с курицей и грибами
Основу смазать томатной пастой. Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать на тонкие пластинки. Перец и лук тонко нарезать.
Все ингредиенты выложить на основу. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запекать при 230oС 10 мин.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Симка | Дата: Пятница, 25.12.2015, 12:21 | Сообщение # 9 |
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды 6
Статус:
| Супер вкусная и низкокалорийная пицца для худеющихКалорийность -107 ккал на 100 гр. Без единственного грамма муки! Без дрожжей! Без разрыхлителя и кефира, вкуснейшая низкокалорийная и полезная пицца. Ингредиенты:Для "теста"500 гр куриной грудки 1 яйцо Соль Перец Сухая (или свежая) зелень, я кладу укроп Для начинки:Сладкого перца -2 шт. 100 гр жёлтого сыра Маленький пучок зелёного лука Для соуса:томатная паста 200 гр. 1/2 ч.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 зубчика чеснока сметана нежирная или натуральный йогурт горчица Рецепт:* Куриную грудку с яйцом размолоть в блендере * Смешать со специями * Ровным слоем распределить на бумаге для выпечки * Если "тесто" липнет к рукам, распределяйте его смоченными в холодной воде руками * Отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 18-20 минут * Коржик должен слегка подсохнуть * Тем временем делаем соус: томатную пасту смешиваем со специями, сметаной и горчицей. * Нарезаем начинку * Корж достаньте из духовки, смажьте соусом, разложите начинку * И снова в духовку пока всё красиво не запечётся....минут 15 В конце потрите сыром и оставьте в духовке еще на 1 минуту
|
|
|
|
Симка | Дата: Пятница, 25.12.2015, 12:31 | Сообщение # 10 |
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды 6
Статус:
| 11 потрясающих рецептов диетической пиццы
Минимум калорий — максимум удовольствия!
Общие рекомендации по приготовлению диетической пиццы:
1. Тесто для пиццы готовь из цельнозерновой (овсяной или ржаной муки). 2. Выбирай нежирные сорта сыра для начинки. 3. Добавляй в пиццу побольше помидоров и зелени. 4. Острый перец чили ускоряет обмен веществ — заправляй им пиццу. 5. Соус готовь из натуральной томатной пасты. 6. Курица, индейка, постная говядина и морепродукты — основные ингредиенты для полезной пиццы. Два рецепта низкокалорийного теста Тесто с куриным филе
Ингредиенты:
половина куриной грудки; клетчатка или отруби — 1 ст. л.; яйцо — 1 шт.; любая приправа; соль; репчатый лук по вкусу. Все ингредиенты смешай в блендере, из приготовленного теста раскатай корж для пиццы. Выпекай как обычный корж, при температуре 180 градусов.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
нежирный кефир; 1 яйцо и 1 белок; овсяная мука; соль. Смешай все ингредиенты до консистенции густой сметаны, поставь массу застывать в холодильник на 30 минут. Противень застели пергаментной бумагой, вылей тесто, разровняй его лопаткой. Прежде чем выкладывать начинку сверху, подержи корж в духовке до полуготовности. 1. Пицца с авокадо и яйцом Приготовь основу для пиццы. Кстати, тонкий лаваш — отличный аналог низкокалорийного коржа для пиццы! По вкусу как классическое итальянское тесто. Разомни вилкой авокадо, выложи на тесто, сверху положи яичницу. По желанию добавь сыр.
2. Экзотическая пицца с инжиром
Если тебе выпадет возможность достать свежий инжир, приготовь такую пиццу обязательно! Этот фрукт чудесно сочетается с остальными ингредиентами: прошутто — 60 г; инжир — 3 шт.; козий сыр — 50 г; оливковое масло — 3 ст. л.; томатный соус — 2 ст. л.; руккола — 50 г.
3. Грушевая пицца Ингредиенты:
1 мягкая и сочная груша; 150 г рикотты (рикотта — мягкий сыр, приготовленный из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы. Рикотту можно заменить любым мягким сладким сыром); 3–4 ст. л. апельсинового мармелада; 4 ч. л. жидкого мёда.
4. Пицца с курицей и соусом барбекю Ингредиенты:
200–230 г куриного филе без кожи; 2–3 ст. л. тертого сыра чеддер; половина стакана соуса барбекю; 1 красная луковица.
5. Пицца с кабачками и фенхелем Ингредиенты:
1 клубень фенхеля; 2 небольших кабачка (цукини); 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы; 1 ст. л. оливкового масла; молотая паприка по вкусу.
6. Пицца со шпинатом Ингредиенты:
200–250 г шпината; 15 помидоров черри; 4 ст. л. размятого сыра рокфор; 2 ст. л. кедровых орехов; 4 ст. л. бальзамического соуса.
7. Греческая пицца Ингредиенты:
2 средних красных болгарских перца; 12–14 помидоров черри; 16 крупных оливок; 4 ст. л. размятого сыра фета.
8. Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри
Все ингредиенты присутствуют в названии! Пожалуй, это самая низкокалорийная пицца из всех представленных…
9. Пицца в шляпках грибов
Шляпки крупных шампиньонов – основа этой восхитительной пиццы. Начинку готовь из моцареллы, болгарского перца, томатного соуса, красного лука, грибов и пепперони.
10. Пицца из цветной капусты
Гениальность этой идеи зашкаливает
11. Пицца с основой из шпината
Ингредиенты:
Для основы:
2 чашки сырого шпината; 1 яйцо; 1 стакан тертого сыра; специи. Начинка: бекон; 1/4 чашки лука; 1/4 чашки сыра пармезан.
Бонус: фруктовая пицца.Основа пиццы — красиво нарезанный арбуз. Смажь каждый кусочек греческим йогуртом, сверху выложи бананы, клубнику, посыпь всё орешками. Неистовое наслаждение Пряная и ароматная пицца получится, если ты не забудешь добавить в нее соответствующие специи. Базилик, петрушка, майоран, розмарин, чеснок, кориандр, тимьян, кардамон и орегано — традиционные приправы, которые очень хорошо сочетаются с сыром и овощами. Можно посыпать пиццу сверху кунжутом или же добавить кунжут прямо в тесто. Учти, что сухие специи и правда лучше сразу добавлять в сырой корж, а свежую зелень — в начинку. Комбинации приправ для пиццы индивидуальны в той же мере, как и отпечатки пальцев человека!
|
|
|
|