[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Эльфийка  
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Тихая революция, или "Что это такое - дргаоценные камни".
Тихая революция, или "Что это такое - дргаоценные камни".
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 14:55 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Свершилось!!! Тихая революция, о которой мечтали геммологи всего мира, так и не сумевшие продать свои профессиональные честь и гордость за сколько то там серебряников, свершилась!

Именно что тихая. Без громких деклараций, без записей в законах. Но тем не менее – исключительно важная!

Наконец-то произошло упорядочивание хаоса в мире драгоценных камней, и над большинством “I” точки расставлены. Более подробно я опишу все «нововведения» в нескольких последовательных публикациях, а сейчас же – очень коротко:

1. Упразднено как факт понятие «полудрагоценный камень». Теперь – все камни либо драгоценные, либо недрагоценные. К недрагоценным камням также относятся «декоративные» камни, которые в русскоязычной традиции принято называть «поделочными». Понятие «полудрагоценный камень» теперь не будет применяться не только в научной, но и в научно-популярной литературе. Авторские и редакционные группы, работающие над переизданиями классической геммологической литературы, данным факт учтут при подготовке новых переизданий таких классических трудов, как книги Эдварда Гюббелина, Вальтера Шумана и другие…

2. Понятие «природный» не является синонимом понятия «драгоценный», но природность происхождения является обязательным условием для «драгоценного» камня. Иными словами:

- никакой синтетический камень, ни при каких условиях, не может считаться драгоценным;

- применение синтетических материалов при даже самых рутинных процессах облагораживания автоматически выводит камень из разряда драгоценных (подробнее об этом – в отдельной публикации).

3. Введены в оборот и в геммологическую терминологию понятия «синтетическая имитация драгоценного камня» и «природно-синтетическая имитация драгоценного камня», для определения последних также может применяться термин «гибридные» камни. Именно данными понятиями будут теперь описывать в актах геммологических экспертиз и экспертных заключениях все соответствующие этим понятиям камни.

4. Рассмотрены и описаны условия, только лишь удовлетворяя которым различные минералы в ограненном могут быть признаны драгоценными камнями. Благодаря этому около 95% всех рубинов, 80-85% всех сапфиров и около 90% всех изумрудов, представленных на мировом рынке, выведены из разряда драгоценных камней и считаются теперь лишь «природно-синтетическими имитациями».

5. Вне зависимости от использования природных или синтетических материалов любые дуплеты более не являются драгоценными камнями. При использовании только природных материалов при изготовлении дуплета (наиболее часто применяется при дуплетировании или триплитеровании опалов) таки образцы будут описаны как «природные имитации – дуплеты», а дуплеты и триплеты с синтетической матрицей – как «природно-синтетические имитации».

6. Все нововведения согласованы и приняты к использованию всеми ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и еще около 2-х десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая такие национальные геммологические ассоциации, как французская, британская, австралийская, немецкая, бразильская и другие, менее развитые и значимые в современном геммологическом мире, но желающие не отставать о современных воззрений с данной области знаний и практики.

Что же это такое "драгоценные камни"

Прежде чем рассмотреть детально условия, при выполнении которых различные разновидности минералов можно считать драгоценными, надо разобраться с главным - понять смысл слова "драгоценные" по отношению к камням.

Многие понимают слово "драгоценный" буквально, то есть "дорого ценимый, дорогой". И действительно - этимология этого слова дает только одно прямое значение. Но есть еще несколько косвенных значений, одно из которых - "обладающий особыми полезными, ценными и т.п. свойствами, отличающими что-либо от чего-либо подобного..." Справочник русского языка относит словосочетание "драгоценный камень" к категории фразеологизмов и устойчивых сочетаний.

Надо отметить, что составители справочника довольно хорошо во всем разобрались. Дело в том, что в других основных мировых языках дословный перевод с русского рассматриваемого словосочетания для определения именно того, что мы понимаем под драгоценными камнями, будет иметь совсем иной смысл. В английском языке применение такого дословного перевода с русского "precious stones" осталось только в бытовом употреблении, а из минералогического и геммологического оборота практически уже ушло. То же самое происходит во французском языке с фразой "pierres prcieuses".

В английском языке для обозначения интересующих нас камней прочно закрепился термин "gemstone", соответствующий французскому "gemme". И только немецкий язык пошел по пути наименьшего сопротивления - оба выражения по немецки читаются одинаково - "Edelsteine", а старинное слово "Juwel", дословно обозначающее как раз "драгоценный камень" в прямом значении - практически вышло из употребления.

Поскольку основным рабочим языком мировой минералогии и геммологии является английский язык, то рассмотрим поподробнее смысл именно английских слов.

Gemstone, gemmy, gem quality - во всех этих словах основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество". Слово gemstone применяется только к ограненному камню и не применяется к кристаллам и другим неограненным формам. Когда хотят сказать, что данный кристалл обладает ограночным качеством, говорят "gemmy crystal, gem quality crystal".

А вот словосочетание "gem quality" - ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование. Точнее - смыл его однозначен, но при различных условиях толкование может меняться. Зависит это от многих причих, как научно-технических, так и традиционно-исторических. С этим также следует разобраться.

Понятно, что качество материала для преполагаемой огранки может быть различным - от практически идеального до "репочесательного" (стоит ли вообще игра свеч?)... И существует некая граничная точка, выше которой качество вполне ограночное, а ниже которой качество не позволяет огранить материал. Для описания такого неподходящего для огранки материала применяют различную терминологию: коммерческое сырье; техническое сырье; если материал имеет какую-то минералогическую коллекционную ценность - коллекционное сырье.

Нас интересует сейчас только то, что лежит выше этой граничной точки, а также - как определить ее местоположение на шкале качества!

Для разных материалов - читай - для разных минералов, граничная точка располагается в разных местах шкалы. Причин, влияющих на ее "передвижения", много. Врядли я смогу перечислить все, но попробуем назвать основные:

- частота или редкость встречаемости минерала в природе вообще;

- частота или редкость встречаемости того же минерала в природе хотя бы в "условно" ограночном качестве;

- частота или редкость встречаемости того же минерала в природе с идеальными характеристиками чистоты и цвета;

- размеры кристаллов, теоретически пригодных для огранки, обычно встречающиеся в природе (если обучные зерна какого-то минерала имеют в среднем размер до 3.0мм, то к кусочкам 5.0 или 10.0 мм будут предьявляться уже совсем другие, гораздо более мягкие требования);

- физические характеристики, среди которых одной из важнейших является спайность. К примеру, актинолиты, чистейшие и хороших, насыщенных цветов весом по 5-10-25 грамм попадаются не так уж редко, но из-за характерной спайности этого минерала такие куски крайне редко бывают ограночного качества - при малейшем усилии, прилагаемом к актинолиты, он колется на тонкие палстины, огранка которых невозможна;

- физические деффекты. Обязательным условием огранки сырья должна быть физическая сохранность и целостность камня после огранки, с минимально возможным риском его легкого разрушения. Это означает, что количество, форма и размер трещин, поверхностных и внутренних, а также включений, играют важнейшую роль при принятии решения о возможности или невозможности (читай - смысленности или бессмысленности) огранки.

Все перечисленные факторы имеют одну общность - они все безусловно факторы природные! То есть каждый кусок материала - такой, какой он есть, каким его создала природа, и мы, не вмешиваясь в структуру камня, ничего не можем изменить!

Но если подходить к оценке ограночного качества только с таких вот позиций, то многих известных, модных, популярных и просто любимых во всем мире драгоценных камней практически бы не существовало! И вот тут уже в критерии "ограночного качества", в критерии ценности и драгоценности материала - будущих драгоценных камней, свой вклад вносят история и традиции. Известные еще с античных и даже доантичных времен аметисты, топазы, цитрины, изумруды, сапфиры и рубины ВСЕГДА, с тех самых древнейших времен подвергали различным видам обработки для придания им их НАИБОЛЕЕ ЦЕНИМЫХ КАЧЕСТВ!

То есть человек, еще за невероятно долгое до нашего с вами появления на свет время, решил не ждать милостей от природы и сам стал помогать ей, природе, "доводить до ума и до кондиции" любимые им, человеком, красивые камешки. Сегодня мы такие процедуры называем "облагораживание".

Наука и техника не стоят на месте. Способов и технологий для облагораживания различных драгоценных камней придумано огромное количество. Более того - научились уже и придавать природным вроде бы камням свойства, особо ценимые человечеством, но не присущие данным конкретным образцам (например - привносить в корунды редкое и очень ценимое свойство - эффект астреизма).

Получилось так, что в последние десятилетия идет настоящая "гонка вооружений". Производители драгоценных камней изобретают все новые "наступательные вооружения" - технологии по облагораживанию, воссозданию или имитации камней. Геммологи в поте лиц создают новейшие "оборонительные вооружения" - разрабатывают способы идентификации применения новейших технологий "противной стороны"...

Осознание геммологами того, что мир вообще был бы лишен многих драгоценных камней, если бы не было известно никаких способов облагораживания (хорошо было бы или плохо - теперь спор об этом правомерен, но беспредметен и бессмысленен), привело к разделению способов облагораживания на "признаваемые" и "непризнаваемые". Оставалось лишь провести четкую границу между признанными, и значит - допустимыми, способами облагораживания, и непризнанными, и значит - недопустимыми.

Если какой-то метод облагораживания оказывается в перечне "непризнанных", то полученные с его применением камни не могут считаться драгоценными. Со всеми вытекающими отсюда эстическими и юридическими проблемами и последствиями для тех, кто продолжает насыщать мир такими камнями под маркой "драгоценных" камней.

Долгие споры принесли таки результат.

Мировое геммологическое сообщество признает и считает допустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

- способ облагораживания повторяет естественные природные процессы, влиявшие или те, которые могли бы при совпадении необходимых условий повлиять на минералы в процессе их формирования в природе;

- способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, при условии природного происхождения этих компонентов и исторически (с дотехнологических эпох) сложившейся традиции их применения для облагоряаживания определенных разновидностей драгоценных камней.

Мировое геммологическое сообщество не признает и считает недопустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

- способ облагораживания основан на протекании процессов, невозможных в природе при формировании минерала;

- способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, применение которых не закреплено исторической традицией, а также синтетических (неприродного происхождения) компонентов;

- способ облагораживания, который в результате его применения приводит к изменению физической структуры камня и химического состава камня;

- способ облагораживания, который в результате его применения придает камню несвойственные ему в природе свойства и качества;

- способ облагораживания, при котором обрабатываемый образец приобретает свойства и качества, которыми он изначально не обладал, но свойственные данному минералу в природе, за счет вносимых в него извне инородных компонентов.

Камни, прошедшие облагораживание признаваемыми и допустимыми методами, остаются полноценными драгоценными камнями. Обязательным условием при их продаже является предоставление покупателю полной и подробной информации и примененном способе облагораживания.

Камни, прошедшие облагораживание непризнаваемыми и недопустимыми методами, драгоценными камнями не являются, и их продажа должна осуществляться только в качестве имитаций.

Возможность или невозможность применения в ювелирном деле драгоценного камня, если он по всем параметрам "имеет право" таковым считаться, никак не сказывается на его "драгоценном" статусе. То есть драгоценные камни, имеющие лишь коллекционное значение (а таковых абсолютное большинство), остаются самыми что ни на есть драгоценными камнями.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все изложенное выше - "общие слова". К тому же прошу читателя учесть, что весь материал написан и сформулирован, основываясь на чтении различных публикаций на различных языках, очного и виртуального общения со многими специалистами из разных учреждений и стран. Я мог и упустить что-то важное, но в дальнейших статьях, в которых мы рассмотрим детально разные облагораживаемые драгоценные камни, это "забытое важное" обязательно всплывет..

Мы поговорим подробно не только о сапфирах, рубинах и изумрудах, но не забудем упомянуть и примерно 3 десятка других разновидностей драгоценных камней, в той или иной степени подвергающихся облагораживанию.


С Уважением,
GSK
ЯнДата: Четверг, 19.07.2012, 14:57 | Сообщение # 2
Авторитетный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1330
Награды 29
Статус:
Спасибо, я с удовольствием почитал!


"Лишь те, кто рискует зайти далеко, знают, на сколько далеко они смогут зайти"

Помешанный на фильмах))))
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 15:01 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Всегда пожалуйста, Ян! Для того и написано!


С Уважением,
GSK
RediskaДата: Четверг, 19.07.2012, 21:26 | Сообщение # 4
Авторитетный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1619
Награды 21
Статус:
GSK, Спасибо огромное, очень интересно!


Любите и будьте любимы

GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 21:27 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Всегда пожалуйста!


С Уважением,
GSK
ЭльфийкаДата: Пятница, 20.07.2012, 21:06 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Узнала много нового, спасибо!


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

IgorДата: Суббота, 21.07.2012, 22:22 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды 13
Статус:
теперь и я знаю, что такое драгоценные камни)))
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Тихая революция, или "Что это такое - дргаоценные камни".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

300
Сегодня нас посетили: