Главная » 2011 » Декабрь » 5 » ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
11:42
ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ


  У каждого народа есть свои традиции встречи Нового года.

  В стране восходящего солнца - Японии все жители городов и сел утром 1 января выходят на улицы встречать восход солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены людьми, звучат смех, остроты, веселые песни, и только с наступлением сумерек люди возвращаются в свои жилища. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.




  В другой восточной стране - Вьетнаме - Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются по нескольку семей, на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в своей семье.



В Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечаешься так называемым фестивалем воды. На улицах городов и сел можно увидеть необычные зрелища: люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. В этом веселом фестивале участвуют все - как большие, так и маленькие, как занимающие высокое общественное положение, так и бедняки. Но никто не остается в обиде: ведь обливание водой - это своего рода пожелание счастья в Новом году.



  По-иному отмечается Новый год в Ирландии. Вечером, накануне Нового года все раскрывают двери своих домов настежь. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем: его примут с большой радостью, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: "За мир в этом доме и во всем мире". На следующий день праздник отмечают дома, в кругу друзей и знакомых. В половине двенадцатого ирландцы выходят на освещенную и празднично украшенную центральную городскую площадь, поют песни, танцуют и веселятся.



В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, к ним так же приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.



  Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.



В Румынии принято запекать в новогодние пироги различные маленькие "сюрпризы" - мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то по старинному поверью это означает, что Новый год принесет тебе много счастья. А если перец? Все посмеются над обладателем такой находки, ему же остается только всплакнуть.



Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился, и они желают, чтобы и Новый год был бы таким же ясным и чистым, как вода.



  Как видите, традиции различные. Но везде они преследуют одну цель: порадовать своих близких, друзей, знакомых, пожелать им в Новом году всего самого наилучшего. Эта же цель стоит и перед нами, россиянами...

Категория: Это интересно | Просмотров: 1747 | Добавил: ircavoronina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: