Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ
13:24
ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ
Воздушные змеи

Воздушные змеи были изобретены в Китае еще до того, как историки начали писать свои хроники. Первые воздушные змеи Китайцы начали делать из бамбука и листьев растений. После изобретения шелка в 2600 году до нашей эры Китайцы стали делать воздушные змеи из бамбука и шелка.


В Китайском фольклоре много историй о том, что воздушные змеи запускали как для удовольствия, так и для дела. Наиболее часто воздушные змеи применяли в военных целях. Китайцы использовали воздушные змеи для того, чтобы измерить расстояние между своей армией и стенами замка противника. В небо поднимали разведчиков - наблюдателей. Существует легенда о том, что в 202 году до нашей эры генерал Хуан Тенг и его армия были окружены противниками, и им грозило полное уничтожение. Говорится, что случайный порыв ветра сорвал с головы генерала шляпу, и тогда к нему пришла идея создания большого количества воздушных змеев, снаряженных звуковыми устройствами. Воздушные змеи были сделаны из бамбука, бумаги и шелка. Глубокой ночью эти воздушные змеи летали прямо над головами армии противников, которые, услышав загадочные завывания в небе, запаниковали и убежали.

Из Китая, через Индокитай, воздушные змеи появились и в Японии. Возможно, они были принесены в страну Буддийскими миссионерами в давние времена, около 618 - 907 годов. В Японии воздушные змеи приобрели популярность. Стали появляться воздушные змеи в виде красочно раскрашенных полотен. Воздушные змеи служили как бы связующим звеном между человеком и богами. Воздушные змеи запускали для того, чтобы отпугнуть злые силы, защититься от несчастий, обеспечить хороший урожай и здоровье. Современные Японские воздушные змеи - настоящие произведения искусства. На них изображаются благородные самураи, народные герои, священные животные и птицы.

Согласно Европейским традициям, изобретение воздушных змеев приписывается греческому математику Archytas, который, около 400 года до н.э., сконструировал деревянную птицу, основываясь на исследования полетов птиц. Считается, что его воодушевил увиденный китайский воздушный змей – птица.

В 105 году н.э. римляне запускали украшенные тканевые флюгера как военные флаги. Обычно они были в форме животных с широкими ртами и поднимались на шестах, чтобы поймать ветер. Ниспадающий цилиндрический хвост флюгера из ткани, извивающейся как туловище дракона, придавал всадникам уверенности в себе и создавал угрожающий вид, который придавал страх врагу. Также флюгера указывали стрельцам направление и силу ветра.

Первое верное Европейское описание воздушного змея появляется в книге военных технологий в 1405 году. И только к XVII веку воздушные змеи стали обычным явлением в Европе. Воздушные змеи использовались в завораживающих зрелищах и различных шоу, а не только как безобидная игрушка для детей.

Исаак Ньютон, когда он был еще школьником, провел несколько, фактически незафиксированных, экспериментов касательно наиболее экономной формы воздушного змея.

В начале XVIII века увлечение запуском воздушных змеев было чрезвычайно популярно в Европе. На протяжении всего XIX века люди делали множество экспериментов связанных с подъемом всяческих грузов, а также людей.
Выбор места для запуска воздушного змея.


Идеальным местом является открытое пространство без деревьев, каких-либо построек, проводов или других помех. Если есть деревья или здания, то убедитесь, что Вы находитесь достаточно далеко от них, чтобы на воздушный змей не влияла турбулентность, создаваемая ветром, при столкновении его с препятствиями1 – 3 м/с: Только самые легкие воздушные змеи будут летать.3 – 6 м/с: Хороший ветер для новичков.
6 – 8 м/с: Превосходные условия для полета воздушного змея.
8 – 11 м/с: Хороший ветер для специалистов. Будьте более внимательны.
11 – 14 м/с: Только для специалистов.
Зона A – идеальное пространство для полетов воздушного змея.
Зона B – пространство для посадки управляемого воздушного змея.

Запуск воздушного змея.

Для того чтобы запустить воздушного змея необходимо выбрать правильное положение. Для этого необходимо чтобы ветер всегда дул в спину тому, кто держит веревку, и в лицо помощнику.

Не управляемые воздушные змеи.

Прицепите веревку к воздушному змею и, разматывая её, попросите помощника отойти в сторону, куда дует ветер. Размотайте верёвку метров на 20-25, чем длиннее веревка, тем выше будет полёт змея. Помощник должен всегда держать воздушного змея носом к верху. Заняв позицию, натяните верёвку. Когда почувствуете устойчивый ветер, потяните за неё, а помощник в это время должен отпустить воздушного змея, слегка подбросив его вверх. Если запуск прошёл удачно, то воздушный змей поднимется в небо, и будет там летать.
Если ветер ослабевает, и воздушный змей начинает падать, необходимо подтягивать верёвку на себя. При этом необходимо следить за тем, чтобы веревка была всегда натянута. Ветер подул сильнее – разматывайте её. Добивайтесь стабильного полета воздушного змея. Надо заметить, что воздушный змей летит туда, куда направлен его нос. 
Для того чтобы опустить воздушного змея необходимо подтягивать его к себе за веревку, наматывая веревку на катушку.

Управляемые воздушные змеи.

Управляемый воздушный змей имеет от двух до четырех строп управления. Убедитесь, что все они имеют одинаковую длину. Это очень важно для управляемого воздушного змея. Помощник должен всегда держать воздушного змея носом к верху. Заняв позицию спиной к ветру, натяните веревки, сделайте два шага назад, так чтобы Вы держали веревки натянутыми на вытянутых руках. Когда почувствуете постоянный ветер, одновременно сделайте шаг назад и потяните за веревку. Если все сделать правильно, то воздушный змей поднимется в небо, и будет ждать дальнейших распоряжений. Воздушный змей полетит на право, если Вы потяните за правую веревку, и полетит налево, если Вы потяните за левую веревку. Удерживайте руку в отведенном состоянии до завершения, задуманного Вами, маневра. Завершив маневр, верните руку в исходное положение. Руки надо держать перед собой, не расставляя их широко (30–40 см.). Управляемый воздушный змей может выполнять различные фигуры: круг, квадрат, восьмерки и любые другие плоские фигуры.

Например: Для выполнения фигуры «круг по часовой стрелке» надо потянуть за правую верёвку, воздушный змей начнет поворачивать вправо, держите руки в таком положении, пока воздушный змей не совершит полный круг. Заметьте, что при этом Ваши верёвки тоже перекрутились. Для того чтобы их распутать, Вы должны совершить полный круг воздушным змеем в обратном направлении, в данном случае налево.

Для того чтобы посадить воздушный змей на землю надо, потянув за левую или правую верёвку, повернуть воздушный змей носом направо или налево и вывести его в зону B (см рисунок). Там подъемная сила минимальная, поэтому воздушный змей плавно опустится на землю

Советы для запуска воздушных змеев

 Когда не управляемый воздушный змей начинает крутиться или летит носом вниз (падает), большинство новичков сильным рывком дергают за веревку воздушного змея и отходят назад. Результатом такого действия является ускоренное падение воздушного змея. Чтобы этого избежать, надо веревку не натягивать, а немного отпустить, тогда, воздушный змей, под напором ветра, выправится.

Например: Если воздушный змей летит носом вниз, то надо ослабить веревку так, чтобы воздушный змей выправился под действием ветра. Как только Вы поймаете момент, что нос воздушного змея повернулся вверх, следует немедленно натянуть веревку. Как только вы натяните веревку, подъемная сила начнет расти и поднимет Вашего воздушного змея в небо.

Если управляемый воздушный змей начинает падать (помимо вашего желания, если Вы не можете ни чего больше сделать) - не натягивайте веревки. Дайте воздушному змею спокойно упасть, иначе, натягивая веревки, Вы только увеличите скорость падения и силу удара о землю.

Меры предосторожности:
 

Никогда не запускайте воздушных змеев около линий электрпередач.
Электропровода очень опасны для жизни. Электричество, проходящее через ваше тело в землю, может привести к смертельному исходу. Держитесь подальше от проводов.

 Никогда не запускайте воздушных змеев во время грозы.
Воздушный змей, запущеный во время грозы может привлечь к себе молнию и стать молниеотводом. Врядли вы сможете это пережить.

 Никогда не запускайте воздушных змеев рядом с людьми или животными.
Это может напугать как людей, так и животных. Они могут подумать, что любители воздушных змеев безответственные люди. Мы все знаем, что очень интересно наблюдать за собаками, когда они гоняются за вашим воздушным змеем, но рано или поздно ветер станет слабее и собака поймает ваш воздушный змей. Запускайте воздушный змей высоко в небе пока люди и животные не покинут пространство.

 Никогда не запускайте воздушных змеев около аэропортов.
Во многих странах по всему миру, запрещено запускать воздушных змеев около аэропортов. В Северной Америке запрещен запуск воздушных змеев ближе, чем 6-10км до аэропортов. 

 Носите солнцезащитные очки в солнечные дни.
Долгое воздействие солнечных лучей может нанести ущерб незащищенным глазам. Всегда носите солнцезащитные очки, когда запускаете в солнечный день, даже если вы не стоите лицом к солнцу. Также не забудьте нанести крем от загара, чтобы защитить вашу кожу.

 Никогда не запускайте воздушных змеев над или около шоссе.
Воздушные змеи могут отвлечь водителей автомобилей, что может стать причиной аварии. Дороги для автомобилей, парки и пляжи для воздушных змеев.



Просмотров: 1205 | Добавил: Эльфийка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
6 Ajudan   [Материал]
I'll try to put this to good use imdmeitaely.

0
5 Эльфийка   [Материал]
Правда? А я в детстве даж не знала что они есть... biggrin

0
4 Dominika   [Материал]
Моя мечта воздушный змей, у меня его не когда не было, а так хотелось)

0
3 Эльфийка   [Материал]
Спасибка Доминичка!

0
1 Эльфийка   [Материал]
Простите что нет картинок! Не поддаются установке... Почему-то 6 ссылка не помогает. sad

0
2 Dominika   [Материал]
Я исправила, а вечером все проверю, и тебе напишу.

Имя *:
Email *:
Код *: