Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Самые красивые деньги.
10:35
Самые красивые деньги.
Дэвид Стендиш (David Standish), дизайнер и автор книги «Искусство денег», составил рейтинг десяти самых красивых купюр. С приходом евро, говорит он, из обращения исчезло значительное количество красивых национальных банкнот.
1. Французская Полинезия — 10 000 французских франков

Очень красивые портреты на обратной стороне купюры. Территория, на которой ходят эти деньги, чрезвычайно разнообразна по обычаям и населению. Это райские уголки Таити, море, Бора-Бора, Хива Оа, Нуку Хива.

2. Рупия, Мальдивские острова

Деньги Мальдивских островов, которых в Индийском океане около 1300, принадлежат одной из беднейших стран мира. Кроме сбора кокосовых орехов и рыболовства на островах делать нечего.

3. Добра, Сан-Томе и Принсипи

Спокойная жизнь этой нации как можно лучше передает изображение на национальной валюте. Кстати, эта экзотическая птичка - зимородок. Сама же страна расположена на западном экваториальном побережье, о ней говорят «рай на Земле».

4. Швейцарский франк, Швейцария

Еще одна небольшая страна, расположенная на острове у восточного побережья Африки, к северу от Мадагаскара, в течение 130 лет была французской колонией. Независимость получила в 1975 году. С тех пор страна время от времени содрогалась от государственных переворотов. Изображенный на банкноте Наутилус будто символизирует мечту людей о мире и покое.

6. Новозеландский доллар, Новая Зеландия

На пятидолларовой банкноте Новой Зеландии изображен сэр Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), прославленный покоритель горных вершин. В 1953 году он взошел на Эверест, в 1977 покорил Гималаи. В 1958 году осуществил экспедицию до Южного полюса через Антарктику.

7. Доллар, острова Кука

Эти острова до сих пор остаются свободными от гостиниц, комфортабельных пляжей и толпы туристов, так как они расположены слишком далеко от цивилизации - между Гавайями и Новой Зеландией.

8. Гонконг — 10 гонконгских долларов

Эти деньги выполнены в футуристическом стиле, и с точки зрения дизайна могут быть полностью актуальными даже в XXIII веке. Жизнь в Гонконге кипит и бурлит, поэтому такие купюры идеально подходят его стилю.

9. Исландская крона, Исландия

Регнейор Джонсдоттир (Ragnheiour Jonsdottir), которая жила 1646-1715 г.г. - известная исландская мастерица, жена двух успешных епископов. На банкноте изображены и девушки-швеи, которых Регнейор учит.

10. Крона, Фарерские острова

Возможно, выглядит купюра не так красиво, как остальные, но изюминку ей придает асиметричнисть изображения и крабовые клешни. Фарерские острова расположены между Исландией и Норвегией. Благодаря замечательной природе и интересным людям это место невозможно не полюбить.

Категория: Это интересно | Просмотров: 643 | Добавил: Sosiso4ka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 Rediska   [Материал]
Оказывается каких только денег нет!

0
1 grm-87   [Материал]
Здорово, красиво и познавательно smile

Имя *:
Email *:
Код *: