Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Рождество и Новый год в разных странах мира
11:44
Рождество и Новый год в разных странах мира
В Финляндии
В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.

Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Лапландия - родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.


1.




2.



3.


4.



5.



6.



В Англии
7.



8.



9.



10.


11.



Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей.

Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие

записочки с какими-нибудь шутками.

Деда Мороза в Англии зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие.


Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.


О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» – одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом.


К новогоднему столу в английских домах подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Шотландии
В Шотландии (точнее, в некоторых ее селах) Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.


12.




13.



14.



15.



16.



В новогоднюю ночь шотландцы топят камин и всей семьей рассаживаются вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома должен встать и, не сказав ни слова, просто открыть дверь. Он будет держать ее открытой до тех пор, пока часы не
пробьют последний удар. Так он выпустит старый год и впустит наступающий.

В современной Шотландии для новогоднего стола готовят большой  круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками.


В Ирландии
Ирландское Рождество – это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение «seed cake» для каждого члена семьи.

Они также делают три пудинга – один на Рождество, другой на Новый Год и третий – в канун Крещения.

По традиции, в Ирландии вечером, накануне Нового года, раскрываются настежь двери всех домов, и каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и стать там самым желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!» В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют и от всей души веселятся.


17.




18.



19.



Во Франции
Новый год во Франции называется днем святого Сильвестра. Новый год, как и Рождество, – семейное торжество, но его обычно отмечают не дома.
Новый год принято встречать с друзьями где-нибудь в кафе, ресторане или ночном клубе, окна которых предварительно расписываются новогодними рисунками и надписями. Во время новогоднего пиршества, все танцуют, веселятся, шутят, наряжаются в остроконечные колпаки и бросают друг в друга конфетти или ленты серпантина.

Праздничный стол украшается омелой. По легенде, это растение приносит удачу. Традиционные новогодние угощения: кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запечная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Подают и гусиную печенку.

Что касается подарков, то определенных обычаев здесь нет. Вообще французы считаются любителями оригинальных и непрактичных подарков. Чаще всего их выбор останавливается на необычных сувенирах или открытках.

20.




21.



22.



23.



Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки – сантоны – ставят возле елки. В новогоднюю ночь французы предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться.

По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.


В Швеции

В скандинавских мифах говорится о том, верховный бог Один на своем быстроногом коне совершал ежедневные поездки по небу; раз в год – 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, он вместе со богиней Фрейей приезжал на волшебном скакуне на Землю, одаривая людей подарками, а люди, со своей стороны, благодарили бога жертвами, которые развешивали на вечнозеленых елях. От этой древнегерманской традиции берет начало празднование Нового года в Европе и Северной Америке.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке – сливки, собаке – сахарную косточку, ослику – морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.


24.




25.



26.



27.



28.



В Мексике
Мексика, с ее тесным переплетением католических традиций и отголосков древних индейских обычаев, – как раз именно то удивительно необычное место, где сказка иногда вмешивается в обычную жизнь.

Приближение Рождества начинает особенно сильно ощущаться с 16 декабря – первого дня праздников, которые здесь называют «посадос» (убежище, приют). Посадос длятся с 16 по 24 декабря и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть незабываемые процессии, главные участники которых – дети.


Под звуки песен и веселого радостного смеха, отбивая ритм посохами, украшенными различными яркими лентами и цветами, процессии отправляются в путь от церкви и останавливаются возле домов, прося убежища.

После этого начинается веселый праздник со сладостями, поздравлениями и угощениями. Один из обязательных элементов праздника – пиньята. Пиньята – это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами.

Еще одна интересная мексиканская традиция – насиментос - это своего рода игрушечное воспроизведение сцен из Библии, связанных с Рождеством – их можно увидеть в домах, церквях, магазинах и даже официальных учреждениях. Из опилок, мха, песка и раскрашенной бумаги создаётся пейзаж: поля, холмы, реки, деревенские домики. А потом этот пейзаж наполняют фигурами Девы Марии, Иосифа, пастухов, волхвов, домашних животных.


Главное блюдо праздничной трапезы – индейка, как и в Европе. Подают и другие традиционные блюда – из бобов, овощей, кукурузы и, конечно же, сладости, фрукты и домашнюю выпечку.


29.




30.



31.



Новый год здесь – очень шумный праздник, ведь мексиканцы не представляют его без песен, танцев и смеха, сопровождаемых громкими звуками салютов и фейерверков и звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

И если Рождество – преимущественно семейный праздник, то в эту ночь мексиканцы высыпают на улицы всей страны целыми семьями, танцуют, улыбаются, поют и веселятся.


32.




На Кубе
Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути.

А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет.


Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор.

Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.

33.




34.



35.



36.



В Колумбии
Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии – Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории.

Папа Паскуале – колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

Накануне праздника на улицах Боготы проходит парад самодельных кукол, изображающих старый год: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии – самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города. Те, в свою очередь, благодарят кукол за все доброе, радостное и хорошее, что произошло с ними в уходящем году.

Кукол также разносят на палках, читают смешные завещания. Затем отбрасывают их от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах, начинают по очереди взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году, ведь в Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть!


37.




38.



В Китае
Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.

Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (букв. «утро Нового года»), с 11 часов вечера накануне Нового года и до рассвета следующего дня. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки.


Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь.

В отличие от европейцев, встречающих Новый год с елкой, китайцы предпочитают мандарины и апельсины. В каждом доме выставляются подносы с этими фруктами. 8 мандаринов (8 в древней китайской философии считается священным) должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность того или иного блага.

В наши дни в моду вошло украшать жилище искусственными деревцами, украшенными засахаренными фруктами. Им тоже придается особый смысл. Цукаты из дыни – признак здоровья, арбузные семечки - счастья и доверия, цветы лотоса – многодетности, а кокосы – сплоченности.


39.




40.



41.



42.



43.



В Непале
Как известно, западный Новый год, 1 января, до сих пор не стал в Непале 'народным' праздником. Его отмечают как правило в узком семейном кругу.
Настоящее же буйство красок в Непале можно увидеть в апреле, когда отмечается Лунный новый год. В ночь накануне смены года непальцы разжигают на улицах гиганстские костры и отдают огню все старое и ненужное, чтобы прийти в новый год обновленными и готовыми к новому счастью.
 
Новый год начинается с восходом солнца. По улицам шествуют пестро наряженные слоны, процессии рикш, уличные жонглеры и танцоры в национальных костюмах. Жители Непала разрисовывают свое тело замысловатыми пестрыми узорами и присоединяются к шествию, танцуют и поют песни на улицах. Это - Праздник красок.

44.




45.



46.



На Филиппинах
Рождество на Филиппинах - самое долгое в мире. Его начинают праздновать 16 декабря, торжества продолжаются до 6 января, Дня Трех Королей, когда праздник официально завершается. В эти дни по всей стране проводится множество мероприятий.

С 20 по 25 декабря в городе Лаоаг проходит праздник фонарей. Фонари в виде звезды, что символизирует Вифлеемскую звезду, проносят по всему городу. Некоторые фонари достигают в диаметре до 12 метров, а для их украшения используются более тысячи лампочек.


На Филиппинах заранее, с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток, и устраиваются очень яркие и оригинальные конкурсы фонарей самых разных размеров и форм. В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно

любопытно увидеть Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.

Любимое развлечение местных жителей – петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.


47.




48.



49.
Категория: Это интересно | Просмотров: 1263 | Добавил: ircavoronina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: