Инопланетный пейзаж. Лунный,
марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной
ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя
по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке
Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж,
чужой, инопланетный.
В настоящее время, у вас есть уникальная возможность - это оформленная кредитная карта в день обращения, заказать которую можно на сайте 100creditov.ru.
Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы,
черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на
длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные
лягушки.
Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.
Утром были обещанные +7, так что холод обусловил ранний подъем.
![](http://1den.ru/uploads/images/d/2/1/3/1/91579f44a2.jpg)
Первые лучи солнца только стали освещать соседний тепуй, как набежавшие
облака скрыли всю картину. Погода моментально испортилась, стал
накрапывать дождик.
«Вы уверенны, что хотите идти на Трипл-Пойнт?», — сделал последнюю
попытку отговорить нас Дэвид. «Это далеко – 4 часа пути в одну сторону. А
вы устали после вчерашнего».
На самом деле уверен, что мы хотим идти был один я. Остальные смутно
представляли себе, что такое Трипл-Пойнт и зачем идти туда и обратно в
течение 8 часов, когда можно посмотреть интересные места существенно
ближе от лагеря. Но я настоял на этом маршруте по двум соображениям.
Во-первых, Трипл-Пойнт –это стык границ трех государств без единого
пограничника – такое в мире нечасто встретишь. А, во-вторых, мне
хотелось посмотреть, прочувствовать Рорайму. Не набор мест, которые
показывают туристам, а само плато. А для этого надо было уйти в самое
его сердце, куда мало кто ходит из туристов. За свои 200 с лишним
восхождений Дэвид шел с нами на Трипл-Пойнт всего лишь в четвертый раз.
Наш поход по Рорайме напомнил мне поход Фродо и Сэма в Мордор, как это
показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная,
чуждая природа вокруг.
![](http://1den.ru/uploads/images/a/2/c/d/1/5cebe801ba.jpg)
И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.
Растения – насекомоядные хищники
![](http://1den.ru/uploads/images/f/c/3/2/1/a69fc1244a.jpg)
или жестколистные красавцы
![](http://1den.ru/uploads/images/6/0/b/f/1/cab520b9d2.jpg)
Животные – крошечные черные лягушки
![](http://1den.ru/uploads/images/a/8/3/8/1/7f1a53ae86.jpg)
но с желтым брюхом
![](http://1den.ru/uploads/images/4/b/5/2/1/819176dc7a.jpg)
В скалах легко углядеть фантастических животных или монстров
![](http://1den.ru/uploads/images/9/0/e/c/1/bef6343b07.jpg)
В общем, человеку здесь не место. Ему тут не рады.
![](http://1den.ru/uploads/images/3/f/7/f/1/c94491ce6d.jpg)
Это мы почувствовали по полной, прорываясь вглубь плато. Каждые сто
метров давались с трудом. Поверхность плато, покрытая топким илом, как
минимум наполовину затоплена водой, так что приходится прыгать с одного
черного валуна на другой, то взбираясь, то спускаясь. Неудивительно, что
за 8 часов общего пути мы прошли лишь 16 км.
Вообще, поверхность Рорайма – опасная вещь для неподготовленного
человека. Здесь постоянно надо держать концентрацию, особенно в дождь:
балансировать на мокрых камнях, оценивать расстояние перед очередным
прыжком. Одно неверное движение и в лучшем случае это вывих, в худшем
перелом. А это значит вызов вертолета, чтобы снять вас с плато –
несколько тысяч долларов за счет абонента.
После первых двух часов похода под дождем все были насквозь мокрые, уставшие и разбитые.
![](http://1den.ru/uploads/images/9/0/b/f/1/e08eb77e8b.jpg)
Но (по крайней мере, для меня) окружающие пейзажи все компенсировали.
Такие вещи надо видеть на пустой желудок и сквозь пелену усталости.
Если бы нас просто высадили сюда на вертолете, мы бы тоже восхитились,
пофотографировали… и улетели. И Рорайма осталась бы просто необычным
пейзажем. А вот через два часа пути по плато мы, конечно, не стали
частью пейзажа, но, по крайней мере, почувствовали себя внутри него.
На исходе третьего часа Дэвид привел нас к странной воронке, оказавшейся, по совместительству, 10-метровым водопадом.
![](http://1den.ru/uploads/images/d/b/e/a/1/5f31ef188e.jpg)
«Можно туда прыгнуть?» — спросил Сережа, склонный к подобного рода
активным экспериментам со здоровьем. Больше в шутку спросил, как мне
показалось.
![](http://1den.ru/uploads/images/1/6/f/d/1/659351bc10.jpg)
«Конечно», — ответил Дэвид.
«Вот это точно в шутку», — подумал я.
Однако, немного посовещавшись с Сергеем, Дэвид снял свои неизменные очки… и сиганул вниз.
![](http://1den.ru/uploads/images/6/f/7/0/1/05000e8fbc.jpg)
Вслед за ним прыгнул и Сергей… Только когда они встали для фотографии, я
обратил внимание как мелководна большая часть дна каверны и как легко
промахнуться мимо глубокой части.
![](http://1den.ru/uploads/images/d/8/6/c/1/42bac94d27.jpg)
Через день Дэвид признался, что прыгал в водопад первый раз в жизни. Отчаянный он парень, наш Дэвид…
И вот, наконец, Трипл-Пойнт.
![](http://1den.ru/uploads/images/3/5/9/8/1/1f25c9f0c3.jpg)
Дождь уже идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания.
![](http://1den.ru/uploads/images/9/e/8/5/1/3c51801616.jpg)
Это вот явный профиль Путина.
![](http://1den.ru/uploads/images/a/f/2/4/1/381e4f07dc.jpg)
Что касается самого обелиска, то гайанская сторона испоганена в
соответствием с территориальными претензиями Венесуэлы: табличка с
названием страны сбита, а на камне нацарапано: reclamation.
![](http://1den.ru/uploads/images/6/b/6/6/1/61e43413a5.jpg)
А вот бразильская сторона нетронута.
![](http://1den.ru/uploads/images/a/5/f/3/1/4997a984cc.jpg)
Побывав в двух новых для себя государствах, возвращаемся в Венесуэлу и идем обратно. Но другой дорогой.
![](http://1den.ru/uploads/images/2/3/f/9/1/17edb5e90e.jpg)
Наш путь лежит через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого.
![](http://1den.ru/uploads/images/d/1/0/b/1/26d236ba05.jpg)
Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль
может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит
тысячу долларов.
![](http://1den.ru/uploads/images/c/2/c/5/1/b3433fffd9.jpg)
Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.
![](http://1den.ru/uploads/images/e/2/1/2/1/f9489cb3ba.jpg)
Я настолько устал, что готов рухнуть лицом в воду аки Фродо. Но,
странное дело, наряду с усталостью я получаю огромное удовольствие от
самого процесса движения по плато. За шесть часов пути они совершенно не
наскучило.
Неожиданно выходи солнце. Оказывается, что мы совсем рядом к краем плато. Виден соседний тепуй.
![](http://1den.ru/uploads/images/8/7/1/4/1/a39a1f841f.jpg)
На солнце Рорайма совсем другая. Не таинственная, а просто красивая и
все же немножко чужеродная. Хотя это уже скорее не Мордор, а болота из
«Собаки Баскервилей»
![](http://1den.ru/uploads/images/5/a/7/2/1/0e7c527b14.jpg)
А грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания
![](http://1den.ru/uploads/images/a/6/6/8/1/9344995314.jpg)
С появлением солнца жизнь сразу наладилась, силы прибавились и
последние часа полтора мы бодро пробежали до лагеря и даже еще сходили
на обрыв полюбоваться вечерним видом.
![](http://1den.ru/uploads/images/5/9/e/4/1/62bae9d3ed.jpg)
После чего вернулись в лагерь на ужин.
![](http://1den.ru/uploads/images/b/3/5/e/1/8af64d3206.jpg)
Как только Андрей встанет с этого камня, я замечу на нем вот этого персонажа.
![](http://1den.ru/uploads/images/0/8/7/4/1/6bdcca7059.jpg)
Оказывается, и на Рорайме есть опасная для человека фауна. Яд красного
скорпиона, по словам Дэвида, опасен. А вот черных скорпионов можно не
бояться.
Наградой за наш марш-бросок по поверхности Рораймы послужил великолепнейший закат, заснятый Андреем.
![](http://1den.ru/uploads/images/9/4/5/f/1/4d3371b696.jpg)
Впереди была еще одна прохладная ночь и день спуска. В следующий день
мы вренулись к лагерю на реке Тек. Спуск прошел без проблем. Лично я не
устал вообще и готов был идти до самого Паратепуи, но это было
бессмысленно – машина приходила только на следующее утро. А ночевать на
речке все же лучше, чем в деревне.
Так что в пятый день пути мы встали пораньше, доели последний завтрак
и, оставив, лишние продукты в подарок местной индейской семье, и, забив
рюкзаки мусором (любой мусор не выкидывается на маршруте, а возвращается
в Санта-Елену), пробежали оставшиеся три часа пути до Паратепуи, где
улеглись в ожидании машины обратно в цивилизацию.
Впечатление от Рораймы, от этого совершенно параллельного мира было
настолько сильным, что, по хорошему, надо было ехать в аэропорт и лететь
домой.
![](http://1den.ru/uploads/images/5/0/f/e/1/1a66580c77.jpg) |