Главная » 2010 » Июнь » 7 » Чёртово озеро
21:45
Чёртово озеро
Чёртово озеро

В Латгалии, в Штельтовской волости Краславского района находится самый знаменитый и загадочный водоём Латвии – озеро Черток или Чёртово озеро. Лилии и кувшинки здесь не растут, рыбы почти нет, а люди и животные предпочитают держаться от этого места подальше.Маленькое, глубокое озерцо почти правильной круглой формы с поразительно прозрачной водой расположено в удивительно красивом месте посреди соснового леса

Чёртово озеро

Таинственность и мистика окутывает Черток с давних времен. Поговаривают, что в его бездонных водах нашло свою погибель множество людей, что тела большинства из них не найдены. Легенд и всяческих страшилок вокруг этого «заколдованного» места не счесть. Местные жители не любят сюда ходить. Они утверждают, что у озера нет дна, и утопленников оно не отдаёт. Существует версия, что Черток связан под землей с Аглонским озером, поэтому утопленники исчезают в этих глубинных протоках. Переплыть Черток якобы невозможно без риска для жизни, хотя от берега до берега несколько десятков метров, но со дна бьет некий энергетический луч, который способен помутить разум. Даже если человек долгое времянаходится на берегу, его охватывает необъяснимый ужас.

Чёртово озеро

Славится это озеро необычным цветом воды, которая без всяких видимых причин меняет окраску от голубого до зеленого и бирюзового, а иногда Черток становится почти чёрным. На небе порой ни облачка, водорослей нет, отчего цвет меняется? Неудивительно, что местные жители называют озерко просто Чёртов глаз.

Чёртово озеро

А что по поводу всей этой «чертовщины» думает наука? Исследователи пришли к выводу, что озеро Черток – однозначно аномальная зона, пребывание в которой не всегда положительно сказывается на здоровье и психике человека. По оценкам исследователей энергетика Чёртова озера даже сильнее, чем в знаменитом Покайнском лесу

Чёртово 
озеро

Самый сильный и опасный выход энергии приходится как раз на середину озера, и если человек с не очень устойчивой психикой задумает махнуть вплавь на другой берег, то у него могут быть проблемы.

Чёртово 
озеро

Измерения показали, что дно у озера всё-таки есть. Глубина Чёртова озера в центре – примерно 70 метров. Для такого озерца это немало. Досадно, что такое загадочное место все ещё недостаточно изучено. Даже происхождение озера не совсем понятно: то ли карстовая воронка, то ли впадина после падения метеорита. Дайверы утверждают, что в глубине видна оплавленная порода. Так что, скорее всего, озеро имеет небесное происхождение.

Чёртово озеро

Исследования подтвердили, что на дне Чёртова озера скапливается газ радон. Это инертный радиоактивный газ, который почти в семь раз тяжелее воздуха, легко растворяется в воде. Этим и объясняется почти полное отсутствие в озере всякой жизни и кристальная прозрачность воды.

Чёртово озеро

Природу аномальных проявлений, наблюдающихся у озера Черток так же связывают с воздействием этого радиоактивного газа, ведь на человека радиация может иметь очень серьезное воздействие. Во время экспедиций к озеру Черток плохо становилось даже нескольким исследователям. Поэтому никому не советуютнаходиться на этом озере больше одного часа.

Чёртово озеро

В то же время, как известно, радоновые ванны улучшают работу сердца, нормализуют давление, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Может быть именно поэтому существует ещё одна легенда, которая гласит: кто Черток переплывёт с одного берега на другой, будет долго жить. Так что не исключено, что купание в Чёртовом озере кому-то действительно продлит жизнь. Если у вас проблемы со здоровьем, то можете попробовать искупаться в целительных водах озера и проверить его свойства на себе. Правда, о пловцах-долгожителях сведений у местных жителей практически нет, зато о канувших в озерную бездну сколько угодно.

Чёртово 
озеро

Для охраны этого уникального озера, овеянного столькими тайнами и легендами создан природный заказник. Если кто-нибудь из вас решит отправиться в это аномальное место, внимательно изучите карту перед поездкой.К сожалению, никакого указателя к Чертоку на дороге Аглона – Краслава вы не найдёте. «Озеро очень маленькое, хрупкое природное равновесие легко нарушить, а туристов в Латгалии становится все больше. Кто очень хочет сюда попасть, тот найдет!» – решили чиновники от природоохранного ведомства, и указатель был снят по их приказу.

Категория: Фотография (кроме жанра "ню") | Просмотров: 1738 | Добавил: Sosiso4ka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 DAUGAVPILS   [Материал]
Razobju mif!!
1)Ozero i vpravdu glubokoje, tolko vot cifri v raznih istochnikah raznije gdeto govorjat 70 gdeto 80 metrov! Po slovam mestnih zitelej vobshe 20-30 metrov!
2) Po povodu radiaciji ja nezamerjal neznaju, no riba tam jestj 100% daze schuka, tuda ljudi daze na ribalku jezajut. (u tja daze na fotke okunj!)
3) Po povodu utoplenikov: mestnije pacanchik skazal shto vsju ziznj prozil rjadom s etim ozerom, jego otec zil, dedushka, vobhem ob utoplenikah on daze ot deda neslishal! Mozet kakoj nitj buh raz v 20 let tonet=))
Da i vobshe mestnije ziteli udevlajutsia raskazam o mistike o svitjashehsia objektah nad ozerom vobshem brehnja eto vse dlja turistov!!!!!
Jedinstvenij prikol eto cvet ozera izza gaza tipo!

0
1 Nagisa   [Материал]
Как интересно! ! ! спасибо за интересную статью!

Имя *:
Email *:
Код *: