Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Борисов-Мусатов. Утонувший мальчик
23:39
Борисов-Мусатов. Утонувший мальчик

В Тарусе, на крутом косогоре над Окою, есть удивительный памятник - каменная плита и на ней фигура лежащего на спине мальчика. Старые берёзы на обрыве. Даль видна через сетку листвы. В просветах между листьями висят над перелесками облака.


 


Этот памятник, созданный скульптором А.Матвеевым в память о своём друге, замечательном русском художнике Викторе Эльпидифоровиче Борисове-Мусатове (1870–1905), точно передаёт характер художника - детский, мечтательный, наивный, чистый…Борисов-Мусатов. Странный художник, странная судьба… вы знаете его картины, они теперь даже на улицах городов наших стоят...

 

вот на кремлевской набережной...


 

и у Зимнего видела -


 

а биография его – в нете полно – ничего не объясняет.

Но вот памятник…


Он писал из Тарусы А.Бенуа:   «Теперь я в Тарусе. В глуши. На пустынном берегу Оки и отрезан от всего мира. Живу в мире грез и фантазий среди березовых рощ… Вы думаете, я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день, хотя я сижу дома…» Так случилось, что этой же осенью он, сильно простудившись на лодочной прогулке по Оке, скоропостижно умер. Над Окой, на косогоре, называемом теперь «мусатовским», художник был похоронен. Надгробье изображает мальчика, утонувшего в Оке. По рассказам, Борисов-Мусатов в один из летних дней вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни… Человек. Всю жизнь остававшийся ребенком .

 

После этого памятника и творчество утонувшего в волнах взрослой жизни мальчика воспринимается иначе… Мне кажется. Cубъктивно)))

 

Впрочем, посмотрите сами…


 

 


 

удивительные эти полотна написаны ребенком... и не смотрите на годы жизни.. или посмотрите - какое непростое время это было - вообще, и особенно для таких вот картин...

 

Писатель А. Фёдоров, товарищ мальчишеских игр художника, вспоминал: «У Мусатова душа была синяя и прозрачная, как весеннее небо, оттого и во всех его картинах синий тон сквозит, как нота ля во всех голосах природы…»


 


 

 


 

 


 

Это одна из последних его картин... Таруса, Ока, "Осенняя песнь"...

 


 

А это - вид от  могилы...

 


 

И еще – удивительно созвучный Борисову-Мусатову,  и любимый мною поэт - Анри де Ренье, его, маниакальное стихотворение «Листья», что-то его нигде не нашла – по памяти%)

 

Твой плащ медлительный подъемлет, волоча,

Печальный шелест грез и листьев бездыханных,

И осень, от речей усталая фонтанных,

Уходит в сумерках последнего луча,

И статуя главой, склонённой у плеча, -

Когда пойдешь вдоль вод бездонных и обманных -

Не шевельнет на звук шагов твоих нежданных,

Лишь звуков прошлого, далекого ища…

Просмотров: 1313 | Добавил: ircavoronina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: