Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Бабочки России
21:11
Бабочки России

На территории России мы можем повстречаться с более чем четырьмя десятками семейств бабочек. В мире насекомых все бабочки относятся к отряду чешуекрылых (Lepidoptera). 

Итак, в России мы можем встретиться с бабочками таких семейств:

1)  Нимфалид (Nymphalidae) или просто нимф;

В это семейство собраны самые разнообразные бабочки. Пожалуй, основное, что объединяет их в одно подсемейство, это то, что они точно не относятся ни к какому другому. 


Это семейство включает в себя виды:

Павлиний глаз

Адмирал

Траурница

2)  Белянки (Pieridae)

Белянки (Pieridae) — одна из наиболее распространенных и заметных групп бабочек. Они представляют собой среднего размера бабочек, в окраске крыльев которых преобладают белые и желтые тона. Взрослые насекомые летают в садах, огородах, на лугах. В России обитает около полусотни видов белянок. 

Это семейство включает в себя виды:


Крушинница

Зорька

Брюквенница


3) Перламутровки

Свое название эти бабочки получили за красивые перламутровые пятна и перевязи на нижней стороне крыльев. Верхняя сторона крыльев рыжая в черных пятнах и полосках. 

Гусеницы всех перламутровок живут на фиалках. Эти бабочки так похожи друг на друга, что мы их всех называем перламутровками, не делая особых различий (Большая лесная перламутровка). Между тем, они относятся не только к разным видам, но и к разным родам.
 

Это семейство включает в себя виды:
 

Большая лесная перламутровка

4)  Голубянки

Обширное семейство голубянок (Lycaenidae) объединяет небольших бабочек, отличительным признаком которых являются укороченные передние ноги. Впрочем, это — «по-научному», узнать этих бабочек можно и не разглядывая их передние ноги. Окраска верхней стороны крыльев бывает бурой, огненно-красной (их называют червонцами — подсемейство Lycaeninae) и редкой для бабочек голубой (подсемейство Polyommatinae или Plebejinae). На верхней стороне крыльев часто бывают пятна и полоски. Нижняя сторона крыльев — серая или бурая с глазками (темными точками с белым ободком), точками, полосками … . Именно с этим рисунком связаны главные отличительные признаки видов. Среди голубянок есть и такие, у которых задняя пара крыльев имеет характерные выросты («хвосты»), за которые их называют хвостатками и выделяют в подсемейство Theclinae. 

В России обитает несколько сотен видов голубянок из более, чем полусотни родов. 

Летают голубянки по лугам, лесным опушкам и полянам. Гусеницы питаются листьями деревьев, кустарников, травянистых растений. Гусеницы некоторых видов окукливаются в муравейниках. 

Голубянок разделяют на два вида:

Голубянка крушинная

Голубянка торфяниковая

Категория: Без категории | Просмотров: 4935 | Добавил: Эльфийка | Теги: фото природы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 Эльфийка   [Материал]
Я видела и не раз Павлиний глаз и голубянку торфяниковую, хотя у меня на родине нет торфяных болот. А еще капустницы или лимонницы в большом количестве летают по полям и лугам. А кто нибудь еще видел таких бабочек? smile

0
1 ircavoronina   [Материал]
А ведь как удивителен наш мир!

Имя *:
Email *:
Код *: