Главная » 2009 » Июль » 31 » Skype сам закроется
15:36
Skype сам закроется

После разговоров о том, что Skype запретят в России, оказалось, что существование сервиса в мировом масштабе тоже может быть под вопросом. Компания eBay, которой принадлежит Skype, может закрыть сервис из-за лицензионного спора с основателями сайта.

Компания eBay Inc, владелец сервиса Skype, объявила о том, что разрабатывает новое программное обеспечение для популярной службы IP-телефонии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Со стороны корпорации это вынужденный шаг, так как основатели Skype Никлас Зеннстрем (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) грозят забрать у eBay лицензию на технологию передачи данных, которая использована в Skype.

«Возможно придется закрыть»

Парадоксально, но в eBay заявляют, что новый софт для Skype будет не только «очень дорогостоящим», но может быть вообще «не станет работать».

С этим согласен аналитик Джейент Энгл (Jayanth Angl) из исследовательской компании Info-Tech Research Group. Он поясняет, что замена софта Skype в том числе может привести к искам о защите прав интеллектуальной собственности от создателей сайта.

В eBay также сообщают, что, если лицензионный спор не будет улажен, то Skype «возможно придется закрыть».

Основатели Skype отзывают лицензию

Основатели cервиса голосовой Интернет-связи Зеннстрем и Фриис выступают против того, чтобы Skype провел IPO (размещение акций на бирже) и стал публичной компанией, на чем настаивает глава eBay Джон Донахью (John Donahoe), который хочет привлечь дополнительные средства в непрофильный для eBay актив.

В случае проведения IPO Зеннстрем и Фриис грозятcя забрать у eBay программную начинку Skype, права на которую по-прежнему находятся у них. В 2005 г Интернет-аукцион выкупил у владельцев Skype права на торговую марку и сайт, но забыл приобрести лицензию на технологию передачи данных

eBay попытался оспорить права на лицензию у Зеннстрема и Фрииса, но рассмотрение дела назначено только на июнь 2010 г, в то время как проведение IPO ожидается в первой половине 2010 г.

Skype сменит имя ?

Российские эксперты полагают, что Skype все же не будет закрыт. «Сервис сверхпопулярный и приносит хорошие деньги, да и сама компания Ebay пишет, что приложит усилия, чтобы этого не произошло», – рассказал GZT.RU ведущий консультант аналитического агентства J`son & Partners Виталий Солонин.

Директор по связям с общественностью российского провайдера IP-телефонии SIPNET (конкурент Skype) Сергей Беловолов предполагает, что закрытие Skype не допустят госструктуры США, которые, по его словам, имеют доступ к данной сети.

Напомним, что после терактов 11 сентября американские спецслужбы получили неограниченные возможности по прослушиванию различных средств коммуникации в соответствии с так называемым «Актом Патриотов».

При этом Беловолов не исключает, что исчезнет сам бренд Skype, вместо этого откроется копия этого сайта под другим именем, куда перетечет клиентская база Skype. Солонин полагает, что в этом случае будет потеряна существенная часть потенциальной аудитории.

«Мегафон» vs Skype

В последнюю неделю внимание к VoIP-сервисам (Voice over Internet Protocol, голосовая связь по Интернету) привлек «Мегафон». 23 июля первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Валерий Ермаков на заседании в РСПП не исключил, что операторы традиционной связи будут добиваться запрета VoIP-сервисов, так как те подрывают их бизнес.

В частности предлагалось упирать на, что Skype не подключен к системе СОРМ, используемой правоохранительными органами в ходе оперативно розыскных мероприятий.

Но уже 27 июля «Мегафон» объявил о запуске собственного VoIP-сервиса «Мультифон», который ориентирован на абонентов одного оператора. А в среду, 30 июля, пресс-служба «Мегафона» разослала сообщение, в котором введение запретов на VoIP названо неправильным подходом.

«Технический прогресс – это основа отрасли связи, его невозможно игнорировать и бессмысленно останавливать. Очевидно, что будущее отрасли за широкополосным доступом и интеграцией мобильной связи с интернет-сервисами», – приводятся в сообщении слова директора по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов.

Другие игроки "большой тройки" IP-телефонией пока не интересуются. По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, ее компания «не рассматривает Skype как конкурента, так как это нишевая технология, не представляющая угрозы ни для мобильной, ни для фиксированной телефонии». В МТС выходить на рынок VoIP также не планируют.

Оригинал статьи: http://gzt.ru/
Просмотров: 519 | Добавил: Магнитка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
3 DarcWarrior   [Материал]
Согласен!!!

0
2 Igor   [Материал]
Я думаю это просто слухи, своего рода пиар, как это сейчас модно делать)

0
1 ircavoronina   [Материал]
Ой, не надо его закрывать. Очень удобно с друзьями общаться, и вообще он прост, удобен. Надеюсь что они справятся с этой проблемой, и все будет хорошо.

Имя *:
Email *:
Код *: