Хочу поделиться рецептом, который узнала от женщины, живущей в
Карпатах. Честно говоря, не очень верила заверениям колдуньи (женщина
эта, как я потом узнала, обладает исключительными способностями) в
магические свойства этого напитка. Но потом..., потом, когда сама
приготовила, выдержала ликер согласно рецепту, была поражена
благотворным влиянием, которое оказывает этот бальзам на пищеварение,
иммунную систему и общее состояние вцелом. Говорю бальзам, потому что
называть ликером язык не поворачивается. Но если колдунья называет это
"Гориховый ликер", значит это Ореховый ликер.
А рецепт следующий.
Грецкие орехи нужно собирать на Иванов день. То есть ночью на
Ивана-Купала как только часы пробьют 12 (грамотно говоря - 24:00). Это
очень важно, сказала колдунья. Необходимо собрать 30 орехов. Все они
должны быть отборными, без единого пятнышка. После того, как принесете
домой, орехи не должны касаться металлических предметов. Каждый орех
нужно хорошенько обтереть чистой, новой, не бывшей в употреблении,
хлопчатобумажной тканью. Ни в коем случае не мыть! Затем каждый орех
разрезается вдоль на 4 части деревянным ножом и помещается в 3-литровую
банку белого цвета (т.е. стекло, из которого сделана банка, не должно
иметь какой-либо цветной оттенок, должно быть максимально прозрачным!!!)
. Все заливается 96% спиртом. Спирта необходимо 1,5 литра. Деревянного
ножа у меня не было, поэтому я заранее приготовила упаковку пластиковых
одноразовых.
Банку плотно закрываем новой(!) крышкой и выставляем на место, на
которое в течение дня дольше всего светит солнышко. Процесс настаивания
длится 25 дней. Каждый третий день содержимое хорошенько взбалтывается.
На 26-й день готовится сироп. В эмалированную кастрюлю влить 600 мл
воды ( три 200 г стакана) добавить 0,5 кг сахара. Довести до кипения,
непрерывно помешивая. Затем варить еще 5 минут. После этого снять с огня
и дать полностью остыть под крышкой.
Сироп влить в банку к настойке.
Банку опять плотно закрыть крышкой и оставить на солнечном месте еще на
30 суток. Взбалтывать содержимое банки теперь нужно будет каждый день.
За неделю до окончания настаивания, опустите в банку 9 шт.гвоздики.
Добавьте также 2 чайные ложки корицы в крепко перевязанном плотном (в 3
сложения) полотняном кулечке или добавьте 2 палочки корицы.
По истечении срока настаивания ликер несколько раз процеживается сквозь
плотные бумажные фильтры через воронку, разливается по стеклянным
графинам с хорошо притертыми пробками. Пробки заливаются парафином по
всему периметру. Герметичность очень важна в этом процессе. Нельзя
использовать пластиковые пробки. Пластик убивает аромат.
Закупоренный ликер должен настаиваться еще 9 месяцев в темном, ни в коем случае не в холодном месте. Холод недопустим!
Если выдержите весь процесс, вы получите невероятно вкусный и ароматный
ликер. Достаточно одного-двух глоточков после еды, и ......
Попробуйте. Не пожалеете. ... если длительное время делать по глоточку после еды, убьете всех паразитов в вашем теле. Также полностью восстановите кислотность да и вообще все желудочно-кишечные функции.
из блога
tgkh