[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Эльфийка  
Форум » Домашние цветы » Домашние цветы » Драцена (Dracaena). (Диалог о Драцене.)
Драцена (Dracaena).
ЭльфийкаДата: Среда, 22.04.2009, 18:11 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Драцена.

Род драцена, включающий в себя великолепные декоративно-лиственные растения, очень богат разнообразными видами и сортами.



В моём Источнике всегда только Живая Вода!

ЭльфийкаДата: Среда, 22.04.2009, 18:55 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Родина драцены - тропическая Африка. Относится растение к семейству агавовых.
Драцену часто путают с кордилиной, близкой родственницей, которой она является. Драцену, благодаря их безлистному, древесному стволу с лиственной верхушкой часто называют ложной пальмой, хотя прямой связи с представителями семейства пальмовых у драцены нет никакой. Выращивать драцену в домашних условиях стало достаточно традиционным занятием.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным - давно на острове Сокотра, который находится в Аравийском море, жил мощный кровожадный дракон. Повадился он нападать на слонов и выпивать их кровь. Но однажды один старый и сильный слон, защищаясь, упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг, а через некоторое время на этом месте выросли деревья, названные драконовыми, или драценами, что в переводе с греческого означает "самка дракона". На стволах драцен выступают красные пятна смолянистого сока, который местные жители называют "кровью двух братьев" или "киноварью", а одна из драцен так и называется "киноварно-красная".

В 1402 году был открыт остров Тенерифе, где на высокой горе росло странной формы дерево с толстым стволом и большим дуплом внутри. Высота его составляла 23 метра, диаметр - более 4-х метров, в обхвате ствола - 15 метров. Местные жители считали дерево священным, внутри его дупла помещался алтарь. И сейчас на том острове произрастают драцены несколько меньших размеров.

Драцена растение, которое прекрасно вписывается в современный стильный интерьер и очень популярно среди фитодизайнеров. Ее используют как одиночное растение для гостиной или холла, приобретают для офисов.

Листья драцены линейные, сидячие, с жилками, расположенными параллельно и сходящимися к краям листа. Лист драцены живет в среднем два года, после чего желтеет и отмирает. Корень растения прямой и гладкий, темно - зеленого или оранжевого оттенка.

"Драцена окаймленная" (Dracaena marginata)

"Драцена деремская" (Dracaena deremensis)

Трудоемкость выращивания драцены в комнатных условиях прямо зависит от вида драцены. Успешно практикуют выращивание Драцены окаймленной, Драцены "драконовое дерево", "кустовидной Драцены" или Драцены Гедсефа. Другие виды драцены требуют более кропотливого и сложного ухода, поддержания строго определенной влажности почвы, регулярного опрыскивания.

Цветут Драцены, отбрасывая метелки, усыпанные огромным количеством мелких цветочков. Завязь же образует только семя. Температура в помещении зимой должна быть порядка 16 - 18 градусов.

Летом драцене нужна полутень у южного или западного окна. Полив летом более интенсивный, зимой поливают реже, но не дают почве пересохнуть.



В моём Источнике всегда только Живая Вода!

ЭльфийкаДата: Среда, 22.04.2009, 19:25 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Как вырастить Драцену похожую на пальму.

Посадив в почву отрезок стебля драцены, кордилины или юкки, можно вырастить дерево с листьями в верхней части стебля, похожее на пальму. Такие листья продают в магазинах, но их можно вырастить и саими - в последнее время в продаже все чаще появляются отрезки стеблей, взятые у деревьев в тропиках и специально подсушенные.
Олиственный побег вырастает из боковой почки на стебле после его укоренения. подсушенный отрезок стебля плотно втыкают в рыхлую почву. Почву содержат влажной, но не переувлажняют. Старая драцена, если у нее отрезать и укоренить верхушку стебля, примет вид ложной пальмы.

Размножать можно несколькими способами: 1) верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев. 2) получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. 3) части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.



В моём Источнике всегда только Живая Вода!

ircavoroninaДата: Среда, 22.04.2009, 21:06 | Сообщение # 4
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
Я обязательно покажу чуть позже свою красавицу, она у меня не очень большая, но красивая





ЭльфийкаДата: Четверг, 23.04.2009, 20:13 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
А я ее уже видела!!! tongue biggrin Ее еще облюбовал попугайка. Угадай где я видела твою красавицу?


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

ircavoroninaДата: Понедельник, 27.07.2009, 21:58 | Сообщение # 6
Ирча
Группа: Администраторы
Сообщений: 5148
Награды 80
Статус:
А мне Вероника с отпуска тоже драцену привезла в подарок, потом фото выставлю)))





DominikaДата: Вторник, 17.11.2009, 12:05 | Сообщение # 7
Авторитетный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2052
Награды 40
Статус:
[size=14]
Tronco de la Suerte — “Дерево Счастья”
[/size]

В странах Латинской и Южной Америки это растение называют Tronco de la Suerte — “Дерево Счастья”. И это название дано драцене не случайно…

Согласно ацтекской легенде, дошедшей до наших дней, жили в древние времена прекрасная девушка Келькацкуотль и смелый юноша Тетцкаоматль. Как водится, они полюбили друг друга. Но Келькацкуотль была дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль — всего лишь простым бедным воином и, конечно, не парой благородной девушке. Тайная любовь молодых людей разгоралась все сильнее, и, наконец, юноша собрался с духом и решил попросить у Верховного Жреца руки его дочери. Жестокий жрец разгневался и, в ярости схватив валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами:

— Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок драцены , я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость!

Понимая, что погиб, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как повелел жрец, а Келькацкуотль проводила дни в слезах. Но — чудо! — на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка…

Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье!

С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

Но не только этим знаменита драцена. Ученые, астрологи и психотерапевты признают благотворное влияние этого растения на многие стороны человеческой жизни.

Уход:

Драцены светлолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Драконово дерево (Dracaena draco), Драцена душистая (Dracaena fragrans) и Драцена Гукера (Dracaena hookeriana) лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12°С и ниже в местах, защищенных от мороза. Все остальные Драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету. Уход общий. Большинство Драцен хорошо растет на гидропонике. Более стойкие - растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания. Почву постоянно увлажняют, не допуская избытка воды в горшке. Размножают верхушечными черенками, отрезками стебля и отводками. Используют при солитерной посадке, в зимних садах. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.

Полив драцен должен быть умеренным и регулярным (летом более обильным, зимой редким) - важно не допускать переувлажнения или пересыхания субстрата, иначе быстро подгнивают корни и опадают листья, растение может погибнуть. Лишнюю воду после полива из поддона нужно удалять. Драцены любят влажный воздух и частое опрыскивание; тщательно смыть пыль, скопившуюся на листьях, позволяет "душ". Вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстояна (по возможности отфильтрована); при наличии в ней фторидов у очень чувствительных к ним драцен развивается некроз (неинфекционная пятнистость). Драцены не переносят аэрозоль для блеска листьев.

С апреля по сентябрь драценам требуется удобрение 2 раза в месяц. Раз в два года драцены пересаживают (весной или летом) в субстрат из смеси дерновой, листовой, компостной земли, торфа и песка в равных частях; в горшке обязательно наличие дренажного отверстия и хорошего дренажа.

Драцены можно подрезать. Все драцены размножаются вегетативно - верхушечными черенками, которые при температуре 20-22 градуса укореняют во влажном песке под стеклом в течение 2-3 недель. Также возможно размножение драцен (как и диффенбахии, юкки, филодендрона) черенками ствола (располагая их в горшках вертикально или укладывая горизонтально), если черенок ствола имеет хотя бы один глазок. Вегетативное размножение драцен можно проводить круглый год, но в весенне-летний период укоренение происходит активнее. Драконовая драцена размножается ещё и семенами.

Неправильный полив драцен является причиной засыхания верхушек листьев; от сухости воздуха становятся коричневыми края листьев. Также при большой сухости воздуха в отопительный сезон зимой и в летнюю жару возрастает вероятность поражения драцен вредителями: щитовками, мучнистыми червецами, паутинными клещами.




Джоник-тоникДата: Среда, 13.01.2010, 17:11 | Сообщение # 8
Виртуозный
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Награды 34
Статус:
Я бы еще добавил, что драцены нельзя ставить на сквозняк. Тем более - зимой.


Единожды солгав кто тебе поверит? - Никто!
Расплата за ложь - это вся оставшаяся жизнь. До последних долей секунды.

ЭльфийкаДата: Среда, 13.01.2010, 17:23 | Сообщение # 9
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Джоник-тоник, а драцена у тебя растет где-нибудь? )))))


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

Джоник-тоникДата: Среда, 13.01.2010, 17:26 | Сообщение # 10
Виртуозный
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Награды 34
Статус:
Да, дома :)))) Целых две. ))) Не знаю, какие они вырастаю, но есть ещё одна, которая высотой 1м25см


Единожды солгав кто тебе поверит? - Никто!
Расплата за ложь - это вся оставшаяся жизнь. До последних долей секунды.

Форум » Домашние цветы » Домашние цветы » Драцена (Dracaena). (Диалог о Драцене.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

300
Сегодня нас посетили: