Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Собор Парижской Богоматери
13:34
Собор Парижской Богоматери
http://impresionantviatgeaparis.files.wordpress.com/2010/05/notre_dame.jpg?w=491&h=655

Воспетый Гюго Собор Парижской Богоматери считается главным храмом и духовным центром Парижа.
Приглашаю вас в виртуальное путешествие по этому удивительному собору. Дождитесь полной загрузки изображения и нажмите внизу на кнопку "FULLSCREEN" и вы перейдете к просмотру в полноэкранный режим. Что бы вернуться обратно, нажмите эту кнопку еще раз.Жмите на картинку
Изображение Нотр-Дам - экстерьер
Нотр-Дам - экстерьер

В мире соборов Нотр-Дам де Пари, пожалуй, получил наибольшую известность. Дело даже не в истории его создания, необыкновенен собор благодаря своему голосу, который заключен в шеститонном колоколе, висящем в правой башне. Этого гиганта может раскачать только очень сильный человек. Таким, по легенде, и был Квазимодо. Согласно другой легенде, при отлитии колокола были использованы золото и серебро: когда в 1400 году его собирались отлить из бронзы, парижанки бросали в расплавленную массу свои драгоценные украшения. Другая особенность собора – пение и орган, который, к слову, является самым большим во Франции.
Изображение Нотр-Дам - интерьер
Нотр-Дам - интерьер

Внутри здание удивит гостя размахом пространства, устремленного вверх. Множество тайн и преданий связано с этим местом. Некоторые утверждают, что архитектура и символика собора – своего рода свод оккультных учений. Вроде бы средневековые алхимики зашифровали в геометрии Нотр-Дама де Пари тайну философского камня.
Изображение Нотр-Дам, алтарь
Нотр-Дам, алтарь

Другая любопытная деталь – в Нотр-Даме хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Второй гвоздь находится в соборе города Карпантра. Еще два хранятся в Италии. Гвозди давно являются предметом спора историков: три или четыре? Вообще-то в мире их 30, так что вопрос подлинности тоже актуален. Но сходить и посмотреть на Святой гвоздь Нотр-Дама всё-таки интересно.
Изображение Нотр-Дам фасада (Zoomify)
Нотр-Дам фасада (Zoomify)

Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.
Изображение Нотр-Дам - интерьер 02
Нотр-Дам - интерьер 02

Легенда, связанная с чудесными воротами собора, – это уже совсем другая история. Её лучше услышать, стоя прямо перед чугунными узорами. Вот такой он, этот загадочный Собор Парижской Богоматери.
Изображение Нотр-Дам - интерьер 03
Нотр-Дам - интерьер 03

Изображение Нотр-Дам - центральный неф
Нотр-Дам - центральный неф

Изображение Нотр-Дам - стороны прохода
Нотр-Дам - стороны прохода

Изображение Нотр-Дам ночью
Нотр-Дам ночью

взято у

Галина Шадрина


Категория: Интересно | Просмотров: 1733 | Добавил: Dominika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: