Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » Неразгаданные тайны
16:07
Неразгаданные тайны
1. ИРЛАНДСКИЕ ДВИГАЮЩИЕСЯ Скульптуры

В Ирландии явления Девы Марии издавна стали обычными. Но 1985 год оказался богат на ожившие скульптуры. 1-ое сообщение пришло от деток из местечка Эсди, графство Керри, в феврале, а к сентябрю в Ирландии задвигалось наиболее 30 статуй Богоматери. Видели, как они раскачиваются, говорят, улыбаются, источают кровь либо светятся. Необычное свидетельство поступило из деревни Боллин-спиттл, графство Корк, где придорожный грот со скульптурой Девы Марии сооружен наподобие грота в Лурде (Франция). Фигура Девы Марии в человечий рост помещена при входе в пещеру, голова скульптуры окружена нимбом из малеханьких электрических лампочек.

В июле местные обитатели стали уверять, что фигура без всякой видимой предпосылки пришла в движение. Скульптура наклонялась, покачивалась с боку на бок, вздрагивала, пожимала плечами либо кивала головой. Все это случалось опосля заката солнца.



В первый раз это вышло вечерком в пн. К среде у грота собралось несколько сот человек. Один из их утверждал, что скульптура так раскачивалась, что он даже испугался, как бы она не свалилась. На последующий день уже тыщи людей, ожидая чуда, столпились у скульптуры. Одни убеждали, что скульптура двигалась, остальные ничего не увидели. В Боллинспиттл прибывало до 20 000 человек раз в день, посреди их множество нездоровых, жаждущих исцеления от Девы Марии.

Люди стали приезжать из Дублина. Закусочные, бары, сувенирные ларьки работали вовсю. Часто звучали религиозные песнопения, хором читались молитвы. Но почти все паломники уезжали неудовлетворенными. К концу сентября энтузиазм поутих, число гостей резко свалилось. Рационалисты утверждали, что иллюзия движения возникала, когда опосля долгого напряженного вглядывания в ярко освещенную зону глаза переключались на сумерки грота.

Отовсюду из Ирландии поступали сообщения о картинах и скульптурах Богоматери — они двигались, рыдали, источали кровь; нашлось множество свидетелей чуда явления Лурдской Девы Марии с иконы в местечке Карнс, графство Слиго. Толпы устремились к новому привлекательному месту.




2. ЗРЕНИЕ БЕЗ ГЛАЗ

Начиная с XVIII в. Франц Месмер (1734—1815) и остальные начали изучить эффект гипноза и так называемое зрение вслепую. В 1898 г. российский доктор А.Н. Ховрин провел опыт с дамой, которая с завязанными очами могла обычным прикосновением верно определять цвета. Скоро опосля Первой мировой войны французский писатель Жюль Ромэн работал с людьми, обладавшими, по-видимому, подобными возможностями. Убежденный, что это значит перспективу «видеть» для слепых, Ромэн опубликовал в 1924 г. книжку «Зрение вслепую». Научное общество встретило её равнодушно и даже враждебно.

Через 40 лет вдохновленный прессой и научными отчетами о возможностях Розы Кулешовой, южноамериканский психолог из Колумбийского института Ричард Юте представил свою исследовательскую работу — опыты с Пэт Стенли из Мичигана, которая могла идентифицировать цвета, не глядя на предметы. Не считая того, он проводил испытания с учащимися колледжей и со слепыми. Юте старался достигнуть того, чтоб испытуемые, даже ежели они подглядывали из-под повязок на очах, не могли узреть, к чему конкретно они прикасаются. Цветные карты находились снутри коробки, покрытой черным платком, концы его завязывали вокруг шейки испытуемого так, что крайний не видел даже собственных рук. Юте пришел к выводу, что тактильно-оптическое восприятие является естественным феноменом, причина которого кроется в чувствительности кожных рецепторов к различному количеству тепла, отраженного от раздражителя-объекта, и ничего общего не имеет с экстрасенсо-рикой, как считали некие теоретики. Юте допускал, что 90% людей могут обладать схожим талантом.




3. ЗАГАДОЧНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

Скоро опосля катастрофического взрыва атомного реактора в Чернобыле в 1986 г. английская газета «Дейли телеграф» поведала, что по-украински Чернобыль означает «полынь». Стихи 10 и 11 из главы 8 «Апокалипсиса» молвят о падающей звезде, которая станет предпосылкой трагической смерти от ядовитых испарений. «Имя сей звезде — полынь». Читатель «Дейли телеграф» сказал в газету, что Чернобыль значит к тому же «черная быль». Но ассоциации на этом не заканчиваются. Чернобог — славянское божество подземного мира, темное солнце под землей. Если б реактор прожег землю, радиоактивная отрава просочилась бы в грунтовые воды и погубила бы реку Днепр. В 1986 г. украинцы все еще проклинали противников присловьем: «Накажи тебя Чернобог».

Зимой 1970 г. голландец Эрик Янсон приехал в Озерный край (север Великобритании). По дороге какой-то заблудившийся автомобилист спросил у Янсона, как проехать в гостиницу; оказалось, что его тоже зовут Эрик Янсон и он тоже голландец. В Кес-вике их ожидала гостиница, единственными постояльцами оказались голландцы со своим Эриком Янсоном.

Очередное совпадение — три схожих имени — случилось в августе 1979 г. во Франции. Парижанин Жан-Пьер Серр стал участником дорожного происшествия — столкновения с Жоржем Серром из Клермон-Феррана. Через несколько секунд мадемуазель С. Серр из Руа налетела на их в собственном авто. Все трое не были родственниками, никогда ранее не встречались, а Серр не очень распространенная французская фамилия. В парижском телефонном справочнике их всего 120 посреди 1 250 000 остальных.

Вспомнили президентов США Линкольна и Кеннеди. Посреди 17 совпадений, их связывающих, к примеру, такие: преемников того и другого звали Джонсон; в именах и фамилиях Эндрю Джонсона и Линдона Джонсона (очевидно, в британском написании) по 13 букв; в именах их убийц Джона Уилкеса Бума и Ли Харви Освальда — 15 букв; в фамилиях Линкольна и Кеннеди — по семь букв и, в конце концов, Линкольна уничтожили в театре форда, а Кеннеди умер в каре марки форд.



4. ИСТОРИЯ В ПОЛЯРНЫХ РАЙОНАХ

В 1909 г. во время арктической экспедиции Роберта Пири, южноамериканского исследователя, первым достигшего Северного полюса, из 20 эскимосок на судне восемь впадали в состояние пиблоктока (как его именуют эскимосы). Такое состояние разума, известное как арктическая истерия, традиционно для эскимосов и случается, обычно, с дамами в полярных районах. Симптомы различные, но 1-ые признаки — тихое пение и ритмичное похлопывание в ладоши, а дамы разрывают на себе одежду. Они могут бить себя по рукам, ползать и лаять по-собачьи, изнемогая, идти по льду и при всем этом петь и пронзительно орать либо визжать, будучи невосприимчивыми к физическим ощущениям и к окружающему. Приступ может длиться от 1-го до 2-ух часов, заканчивается конвульсиями и рыданием, после этого человек впадает в глубочайший сон, а потом столь же спонтанно приходит в себя.

Явление пиблоктока почаще всего случается на финале полярной ночи, когда долгая темнота оказывает влияние даже на тех, кто привык к ней. Иной фактор — специфичное питание: эскимосы испытывают недостаток кальция, что может сказываться на ментальных действиях.

Недуги, подобные пиблоктоку, обычно расценивались как формы душевного болезни, но в данный момент они все больше признаются естественной разрядкой при нервных расстройствах, характерных для представителей той либо другой культуры. Стрессы, которые в неких обществах могут приводить к суровым нервным срывам, тут ограничиваются кратковременными инцидентами, не оставляющими никаких эмоциональных следов.

Не только у эскимосов, но и у неких остальных народностей разные формы истерии расцениваются как естественный метод снятия нервного напряжения. Ненцы в Рф мучаются приступами икоты, почаще всего этому подвержены замужние дамы. При всем этом они галлюцинируют, бьются в конвульсиях либо впадают в ярость и пребывают в этом состоянии до тех пор, пока приступ не прекратится сам. Малайзийская форма схожей истерии поражает парней и дам по-разному. Мужчина может впасть в амок и бежать от воображаемого неприятеля, становясь опасным. Дама впадает в латах, т.е. маниакально имитирует все вокруг. Таковой протест против принятых норм поведения, может быть, жизненно важен для поддержания ментального здоровья.




5. ПОРТРЕТ ПЛАЧУЩЕГО Мальчугана


В 80-е годы много шума наделала в Англии доступная репродукция «Плачущий мальчик». Было напечатано несколько вариантов портрета плачущего малыша, вдумчиво глядящего на зрителя.

Газета «Сан» ухватилась за идею, что рисунки эти заколдованные. В домах, где повесили репродукцию, вспыхивали пожары, но «Плачущий мальчик» оставался практически не тронут огнем. Началось с заявления пожарника из Йоркшира Питера Холла, который поведал, что эту картину часто находили на пожарищах.

«Сан» нередко публиковала истории о том, что типо «Плачущий мальчик» приносит несчастье. В ответ читатели докладывали в письмах об узнаваемых им вариантах, указывали наименования местности, имена пострадавших. парадокс преобразовывался в нечто большее, чем обычная выдумка.

Секретарь фольклорного общества стремился навязать версию, что живописец плохо обращался с моделью, и мальчик в отместку произнес проклятие. Но такое разъяснение было отвергнуто. Трезво-мыслящие разъясняли эти истории совпадениями, случайностями, предрассудками, невежеством.

В 1985 г., когда ночкой 5 ноября запылали «костры Гая Фокса», «Сан» докладывала, что на их сжигались тыщи репродукций «Плачущего мальчика», а несколько пожарных бригад отказались ехать на тушение.

источник:namaste.org


Категория: Интересно | Просмотров: 695 | Добавил: Dominika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: