Главная » 2012 » Март » 7 » Пурим! Скоро грянет Пурим!
17:25
Пурим! Скоро грянет Пурим!

1331122629_gggg20112327_9687500_0 (490x270, 45Kb)

 На рассвете 7 марта начнется пост Эстер, предшествующий празднику Пурим. Вечером этого же дня (14 числа месяца Адар по еврейскому календарю) начнется сам праздник – наиболее веселый и необычный в еврейском календаре.



Свыше 23 столетий назад над евреями, жившими в 127 провинциях Персидской империи, которой правил царь Ахашверош, нависла угроза уничтожения.



К тому времени Иерусалимский Храм был разрушен и еврейского государства не существовало. Евреи потерпели поражение в войне с армией вавилонского царя Навуходносора, были изгнаны из своей страны и уже много десятилетий жили в диаспоре.

Как говорится в Свитке Эстер, входящего в книгу Ктувим (Писания), один из министров Ахашвероша — Аман, потомок Амалека и царя Агага, задумал уничтожить всех евреев — мужчин, женщин и детей — в один и тот же день по всей стране. Чтобы выбрать удобную для этого дату, он бросал жребий («пур»). От этого слова и произошло название праздника.




Однако Мордехай — потомок первого израильского царя Шауля и советник Ахашвероша, с помощью своей родственницы Эстер, ставшей женой персидского царя, смог предотвратить беду. Важно отметить, что Эстер не стала добиваться отмены царского указа об уничтожения евреев, который был инициирован Аманом. Она попросила Ахашвероша издать новый указ, который давал евреям возможность оказать вооруженное сопротивление врагам.




Наши храбрые и богобоязненные предки вышли из иешив и синагог, взяли в руки мечи и копья, напали на врагов и разгромили их. Именно это событие мы и отмечаем 14 числа месяца Адар во всем мире, а 15 адара (Шушан-Пурим) – в городах Страны Израимля, обнесенных крепостной стеной и, прежде всего, в Иерусалиме.







из блога

Юлия Петров

Категория: Это интересно | Просмотров: 562 | Добавил: ircavoronina | Теги: Пурим | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Карнавал - это так интересно!

1  
Молодец Юлия! happy

Имя *:
Email *:
Код *: