[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Эльфийка 
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Корунды: Рубины и Сапфиры. Часть 2. САПФИРЫ
Корунды: Рубины и Сапфиры. Часть 2. САПФИРЫ
GSKДата: Суббота, 21.07.2012, 21:09 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О САПФИРАХ.

Как известно, основным отличием сапфира от рубина является не цвет, а хромофор, которому корунд обязан цветом. Основными хромофорами корунда являются титан, железо и хром. Лишь в том случае, когда влияние хрома превалирует над влиянием титана и железа, корунд считается рубином. Во всех остальных случаях, даже когда цвет - спорный, то есть вполне "рубиновый", камень будет признан сапфиром при выполнении указанного выше условия. Тест на "сапфировость" или "рубиновость" корунда весьма сложный, осуществим только в условиях хорошо оборудованной геммологической лаборатории.

Сапфиры из Шри Ланки

Цейлонские сапфиры известны с глубокой древности своим прекрасным качеством и широким диапазоном цветов. В Шри Ланке найдены сапфиры всех известных цветов, наиболее редкими среди них остаются пурпурные и красные. Ратнапутра - важный и высокопоризводительный центр горной промышленности, и новодобытые камни предлагаются на местном рынке ежедневно. Шри Ланка известна тем, что именно она произвела на свет самые большие сапфиры в мире.




Сапфиры из области Ратнапутра отличаются с одной стороны, довольно значительным содержанием рутилового "шелка", но с другой стороны - слабой трещинноватостью, самой полной кристаллизцией среди всех сапфиров из известных ныне месторождений, и нередко - почти полным отсуствием значительных по размеру газовых и газо-жидксостных включений. Еще одна важнейшая особенность цейлонских сапфиров - у них превалируют не очень темные тона, что имеет большое значение для рынка сапфиров в целом. В отличии от России, где наиболее популярны и ценятся синие камни темного тона, во всем мире такие относятся скорее к средней категории качества по цвету. Гораздо популярнее и выше ценятся средне темные, средние и даже средне светлые тона.

Очень высоко ценятся также цейлонские сапфиры в эффектом смены цвета и сапфиры с эффектом астеризма.

[img]http://static2.insales.ru/files/1/8035/147299/original/%D0%A1%D0%A62.jpg[/img][img]http://static2.insales.ru/files/1/8036/147300/original/%D0%A1%D0%A61.jpg[/img]

И те, и другие исключительно редки, и чаще исползьуются не как драгоценные камни для нужд ювелирной отрасли, а как коллекционные экспонаты.

Мадагаскарские сапфиры

Сапфиры найдены на Мадагаскаре в многочисленных месторождениях по всей стране. Южные месторождения в Илалаке геологически связаны с депозитами сапфиров в Шри-Ланке, Восточной Африке и Танзании. Северные месторождения звездчатых сапфиров, северные и центральные рубиновые месторождения с южными геологически не связаны, и происхождение этих залежей пока остается загадкой. Многие из мадагаскарских сапфиров обладают изумительными, если не сказать – выдающимися цветами! К сожалению - Мадагаскар политически очень нестабилен. Страна очень слабо развита в экономическом отношении, практически отсутствуют дороги. Даже на географических картах Мадагаскара еще очень много пунктирных линий и даже белых пятен. Около 10% территории страны настолько труднодоступны, что даже еще не разведаны и не картографированы. На Мадагаскаре практически нет грамотных специалистов, способных искать и находить новые месторождения. И тем не менее – Мадагаскар безусловно можно назвать кладезью драгоценных камней и минералов. И в недалеком будущем Мадагаскар конечно же станет основным источником поступления на мировой рынок сапфиров, рубинов и многих других разновидностей драгоценных камней.




Мадагаскарские сапфиры из южных месторождений наиболее похожи на цейлонские, хотя синим мадагаскарским сапфирам свойственны более темные тона. Мадагаскарские камни значительно отстают от цейлонских собратьев по полноте кристаллизации, и из-за этого значительно теряют в "весовых характеристиках". Из-за непропорциональности форм и размеров мадагаскарского сырья крупные кристаллы весом по 10-20 грамм очень часто приходится резать перед огранкой на несколько частей.

Мадагаскарский материал в целом значительно более включенный, трещинноватый, может иметь очень крупные "окна" газовых включений. Именно для мадагаскарских сапфиров были впервые разработаны методики искуственного лечения трещин и полостей свинцовым стеклом. Требования по чистоте к мадагаскарским сапфирам несколько более мягкие, чем к цейлонским, но и стоимостное выражение их ценности также уступает цейлонским камням.

По цветовой гамме мадагаскарские сапфиры не уступают цейлонским, если даже не превосходят! По "производству" бесцветных и розовых (природного цвета) сапфиров Мадагаскар - абсолютный мировой лидер.

Сапфиры из Кении и Танзании

Самые значимые месторождения в этом регионе - область долины Умба в Кении, и месторождения Тундуру и Сонгеа в Танзании. Месторождения в Тундуру геологически напрямую связаны с оригинальной материнской породой суперконтинента Пангея. Вероятно потому, что область Тундуру была также, как и Цейлон, ближе других расположена к «корундовому» первоисточнику. Как и на Цейлоне, в Тундуру практически отсутствуют красные камни, хотя уже появились пурпурные.. Месторождение Умба геологически связано с мадагаскарскими. А вот месторождение в Сонгеа имеет прямое родство с месторождениями севера Мадагаскара. Из всех цветов, типичных для корундов, в Сонгеа преобладают зеленые и красные. Чаще, чем в любых других регионах, на месторождениях Кении и Танзании находят звездчатые сапфиры (Сонгеа) и сапфиры с эффектом смены света (Долина Умбра).





В месторождениях Кении и Танзании (за исключением Тундуру) классические синие сапфиры - нечастые находки. Цветовая палитра, особенно у сапфиров из Сонгеа - самая богатая в мире среди всех цветных драгоценных камней. Сонгейские сапфиры, как и рубины из этой области, отличаются исключительной чистотой материала, но одновременно и очень маленькими размерами. Сапфир в 1 карат из Сонгеа - уже редкость, в более 2 карат - почти уникальная редкость!

Сапфиры из Австралии



В Австралии имеется довольно много небольших месторождений корундов, достаточно богатых для их коммерческой эксплуатации. Вероятно, и они тоже обладают родственной связью с предполагаемым "единым мировых центром корундов", но связь эта наиболее отдаленная. Подавляющее большинство австралийских корундов - сапфиры очень темного синего цвета. Чистые камни встречаются намного реже, чем в других ареалах добычи сапфиров, хотя по размеру и весу австралийские сапфиры могут дать болшую фору всему остальному миру!.

Сапфиры из Таиланда и Камбоджи.

В Таиланде в областях Канчабури и Сиам также ведется коммерческая добыча сапфиров. Количество добываемого материала, особенно в Канчабури, растет из года в год, и на мировом рынке эти камни начинают серьезно конкурировать с цейлонскими и мадагаскарскими, но в основном за счет цены, а не качества. Тайские сапфиры отличает неплохая чистота, но при этом у большинства камней цвета очень слабо насыщенные. Камни крупного размера, более 1.5-2 карат встречаются редко. В Канчабури добывается довольно много очень качественного кабошонного сырья.



Постепенно возраждающаяся после ужасов режима красных кхмеров Камбоджа вновь стучится на мировой рынок со своими сапфирами. Полностью прекращенная в период геноцида добыча в последние году значительно выросла. Камбоджийские сапфиры отличаются исключительной для азиатских корундов чистотой и редкой по силе насыщенностью оттенков. Часто оба счастливых фактора ценности драгоценного сапфира совпадают в камбоджийских камнях!



Сапфиры из других регионов мира.

Первоклассные синие сапфиры, пусть и не в больших количествах, испокон века находили в Бирме. К сожалению, в настоящее время из-за экономического эмбарго поступление бирманских сапфиров на мировой рынок отсуствует полностью.

Считавшееся крупным месторождение сапфиров в штате Монтана, США, в настоящее время законсервировано из-за коммерческой нерентабельности. Невысокая по мировым стандартам чистота, слабая насыщенность цветов не позволяют сапфирам из Монтаны выдерживать конкуренцию на мировом рынке.

Спорадически на рынок поступают сапфиры из Южной Америки, иногда даже очень высокого класса, но мало-мальски значимых месторождений там пока не обнаружено.

С 2001 года на мировой рынок стали поступать сапфиры из Мозабика и Нигерии. Мозамбикские сапфиры родственны танзанийским и кенийским, их месторождение является южной частью большой корундосодержащей зоны. В Нигерии крупных месторождений пока не обнаружено, но несколько значимых аллювиальных россыпей найдено. Качество нигерийского материала не самое высокое, но и не худшее, так что можно ожидать, что Нигерия еще займет свое место на рынке корундов.

Итак, как мы видим, природа наградила корунды уникальной, богатейшей цветовой палитрой.. Но не стоит забывать, что человек, благодаря своему техническому гению, научился очень неплохо эту палитру обогащать!

Об особенностях сапфиров различных фантазийных цветов, о разнице цветов естественных и привнесенных, о том, как их различать, будет рассказано в отдельной статье.

Обработка (облагораживание) сапфиров.

Традиционное нагревание рубинов и сапфиров - широко используемый и повсеместно принятый процесс повышения качества природных камней, который может улучшить чистоту и/или цвет камней. Наиболее древний, применявшися с незапамятных времен метод – простое нагревание камня в огне.

В наше время существуют более изощренные способы. По степени возрастания жесткости их воздействия на оригинальную структуру камня методы обработки можно расположить в следующем порядке:

- кипячение в природном масле (практически вышло из употребления);
- прокаливание в печи;
- прокаливание в электромагнитной печи без или под воздействием повышенного давления;
- прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда;
- прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в окислительной или восстановительной среде;
- прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда с добавлением синтетической стекломассы;
- прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из синтетической стекломассы;
- прокаливание в электромагнитной печи, без или под воздействием повышенного давления, в пасте, приготовленной из размельченного до пыли природного же корунда без или с добавлением в пасту синтетической стекломассы, с добавлением в пасту носителей ионов бериллия.

Любой вид обработки дает постоянный результат. Чистота и цвет уже никогда не изменятся, камни не требуют какого-либо специального ухода.

Новейший вид обработки, который сочетает в себе воздействие высоких температур, давления и диффузные процессы (проникновение ионов металлов внутрь камня) является наиболее спорным с точки зрения геммологии. Такие камни приняты на рынке, сертифицируются основными независимыми лабораториями, включая GIA. Но в сертификатах обязательно указывается наличие обработки. Если говорить о новейших методах, то указывается либо «beryllium treated», либо « beryllium diffusion». Диффузия бериллия применяется в основном для производства желтых и оранжевых сапфиров, хотя и синий цвет также может быть интесифицирован таким способом, Сырьем для этого служат очень слабо насыщенные желтые и розовые сапфиры, чаще всего – мадагаскарского и танзанийского происхождения.

Совершенно неприемлемым и не принятым мировых геммологическим сообществом является другой способ диффузной обработки сапфиров - поверхностная диффузия титана. Камни после такой обработки выглядят, конечно же, красиво, ярко, цвет у них очень насыщенный, но слой, на глубину которого приникают ионы титана при диффузии, настолько тонкий, что самая слабая царапина способна его удалить. По сути дела, такой способ является поверхностным окрашиванием, чем-то сродни напылению тонкой пленки-обманки.

Еще одним широко применяемым диффузным способом обработки корундов, также не признаваемым геммологическим сообществом, является диффузия титана в окислительной среде в верхнюю предварительно заполированную округло-выпуклую поверхность кабошонов, вырезанных из корундов неювелирного качества. Благодаря очень большому количеству трещин, газовых и жидкостных включений, пустот и окон, титан приникает достаточно глубоко вглубь камня, окисляется и кристаллизуется в виде игл. Таким "нехитрым" способом создаются весьма редкие в реальности в природе "звездчатые" корунды - то есть искуственно создается эффект астеризма.

Пока еще геммологи без труда определяют камни, подвергшиеся диффузии. Дело в том, что ионы проникают вглубь камней неравномерно. Центральная зона любого диффузного камня всегда остается окрашенной в оригинальный от рождения цвет. Под микроскопом, при использовании специальных светофильтров, это всегда очень хорошо заметно.


С Уважением,
GSK
IgorДата: Суббота, 21.07.2012, 22:19 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды 13
Статус:
Многое для себя подчеркнул, спасибо!
GSKДата: Суббота, 21.07.2012, 22:27 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Всегда пожалуйста!


С Уважением,
GSK
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Корунды: Рубины и Сапфиры. Часть 2. САПФИРЫ
Страница 1 из 11
Поиск:

300
Сегодня нас посетили: