[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Эльфийка 
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1.
Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1.
GSKДата: Пятница, 20.07.2012, 19:07 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Сапфиры и рубины - драгоценные камни, во многих отношениях одни из самых замечательных и значимых среди цветных камней. Рубины и сапфиры, принадлежащие к семейству минерала корунда, наиболее известны, любимы и популярны по сравнению с остальными драгоценными камнями. С твердостью 9 сапфиры и рубины - чрезвычайно твердые камни и занимают по этому показателю второе после алмаза место в мире природных минералов. Благодаря своей твердости и долговечности, сапфиры и рубины прекрасно подходят для их применения в ювелирном деле абсолютно с любой целью.

Цвет - наиважнейший фактор в определении ценности корунда, значительно более важен, чем его чистота. Корунды редко бывают чисты как алмазы, и даже очень дорогие камни могут иметь умеренные и даже значительные включения. Очень тонкие различия в цвете могут приводить к очень серьезным различиям в стоимости.. Прекрасные камни хорошего цвета и чистоты всегда очень редки, необычны и дороги.

"Лучшие" и самые ценные цвета для синих сапфиров – фиолетово синий насыщенного среднего или насыщенного средне темного тона.. По сравнению с ними сапфиры чрезмерно насыщенных и темных тонов, также как и недостаточно насыщенных и очень светлых тонов теряют в стоимости не то что в разы – в десятки и сотни раз.

А для рубинов наиболее ценим яркий, насыщенный слегка пурпурновато красный цвет (цвет голубиной крови)

Сапфиры и рубины - оба члены семьи корунда с одинаковой кристаллической структурой. Основная химическая формула - AL2O3 одинакова для рубина и для сапфира. Присутствие микроэлементов, таких как хром, железо, ванадий и титан, дарит корундам самую широкую цветовую гамму в мире драгоценных камней.. Когда корунд является красным, его принято считать рубином, корунд любого другого цвета - сапфир. Однако, идентификация красных корундов как рубинов или сапфиров по цвету весьма условна, так как не существует каких-либо международно принятых пограничных значений. Любой геммолог может описать один и тот же камень как пурпурно красный рубин или пурпурно красный сапфир, и в обоих случаях он окажется прав. Единственным способом точной идентификации красного корунда, рубин это или сапфир, является химический анализ на определение хромофора. Если количество микровключений хрома превалирует над железом и титаном, камень является рубином. В противоположном случае - сапфиром.

Как уже было сказано выше, сапфиры обладают самой богатой палитрой цветов среди всех драгоценных камней в мире.. Было введено название fancy sapphire – фантазийный сапфир – для описания сапфиров всех цветов, кроме наиболее ценимого благородного синего..

Причудливые фантазийные сапфиры доступны в удивительном диапазоне цветов, включая желтый, зеленый, фиолетовый, розовый, коричневый, пурпурный, оранжевый, черный (условно, на самом деле экстремально темный синий) и белый, то есть - бесцветный.

Происхождение сапфиров и рубинов.


Самые известные месторождения корундов расположены в Бирме, Австралии, Восточной Африке, Шри-Ланке, и Мадагаскаре. Другие известные месторождения имеются в Монтане, США; и Кашмире, Индия, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и в Камбодже. Месторождения в Кашмире в настоящее время более не эксплуатируются, а депозиты в Монтане, возможно, не обладают запасами, достаточными для коммерческой жизнеспособности и в ближайшее время будут, скорее всего, законсервированы. Корунды из Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи по качеству не мегут конкурировать со своими собратьями из Шри Ланки и с Мадагаскара. Замечательные рубины иногда находили на Памире, но там пока не обнаружено месторождения с коммерческим потенциалом.


Рубин, Памир, 6,13 Кт

Единый источник основных мировых запасов корундов. (Прошу геологов не есть меня живьем - красивая идея, которая возможно навсегда останется фантазией)

Подавляющее большинство из важных месторождений сапфиров на Цейлоне, Мадагаскаре, в Кении и Танзании геологически связаны друг с другом. Австралия, Антарктида, Шри-Ланка, Мадагаскар и Африка были частями единого древнего суперконтинента, известного как Pangaea (Пангея) сотни миллионов лет назад. Гигантские реки разносили минералы из одного и того же источника по всему суперконтиненту, также как сегодня реки переносят песок и обыкновенный аллювиальный гравий.. В промежутке времени между 400 - 200 миллионов лет назад суперконтинент Пангея распался под воздействием мощнейших тектонических сил. Наш мир принял в итоге современный вид благодаря тектоническим катастрофам и дрейфу континентов.

В результате камни из одного и того же источника, по сути – из единого на нашей планете древнего суперместорождения, теперь находят в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Танзании на расстояниях в несколько тысяч километров друг от друга. По всей видимости, именно остров Цейлон в свое время был географически наиболее близок к центральной зоне источника корундов. Именно поэтому ланкийские сапфиры обладают наибольшей кристаллизацией, и там находят все самые крупные сапфиры мира. Мадагаскарские и танзанийские камни за время своего путешествия к будущим местам залегания и созревания существенно потеряли в размерах. Как говорится – пообтесались о дно речное. Именно поэтому африканский сырой материал почти всегда находится в «скругленной» форме, в то время как в Шри Ланки поднимают иногда кристаллы с соотношением длина/ширина (или длина/толщина) даже более чем 10/1. Да и времени на созревание у будущих корундов в Африке оставалось значительно меньше. Южный Мадагаскар и Танзания в общем и целом дают нам сырой материал значительно меньшего размера и очень часто - с менее определенной, незавершенной кристаллизацией. В то же время по насыщенности цветов и по концентрации сырого материала в земле месторождения, расположенные в сотнях и тысячах километров друг от друга, удивительно похожи!

Была как-то высказана идея, которая пока не получила научного обоснования и подтверждения, но тем не менее внешне выглядит вроде бы очень логичной. Как известно – рубины и сапфиры добываются практически в одих и тех же районах.. И лишь остров Цейлон, нынешняя Шри Ланка, практически не дает нам рубинов. А ведь Цейлон, напомним, был центром предполагаемого единого источника корундов. Догадка заключается в том, что, возможно, все рубины – это недозревшие сапфиры!? То есть рубинам не хватило тех нескольких десятков миллионов лет, потраченных на путешествия по рекам, на то, чтобы к нашему времени дозреть до сапфиров тех же самых всевозможных цветов и оттенков. Согласно этой версии, при выносе минералов из первоисточника, они были первоначально более обогащены окислами хрома, а в дальшейшем, уже при подземном залегании, под высоким давлением и воздействием температур ускорился процесс обогащения кристаллов окислами железа, ванадия и титана, благодаря чему камни стали терять красную окраску и приобретать другие цвета.. А несколько десятков миллионов лет для таких процессов – очень даже существенное отставание.

Камни из всех этих месторождений очень трудно, а часто – невозможно дифференцировать. Геологи в последнее время еще более осложнили жизнь геммологам, находя породы с включениями отдельных кристаллов корундов за пределами современных известных ареалов добычи. А в последние несколько лет очень бурно начала развиваться добыча корундов на новом месторождении, которое явно не укладывается в "теорию общего происхождения", но по своему значению уже можно сравнивать со знаменитыми бирманскими месторождениями! По всей видимости, поставщиком самых первоклассных рубинов, розовых и красных сапфиров на мировой рынок на очень долгое время станет Гренландия!


С Уважением,
GSK
ЭльфийкаДата: Пятница, 20.07.2012, 21:04 | Сообщение # 2
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
GSK, спасибо Вам за интереснейший материал о драгоценных камнях!
От себя хочу добавить, что корунд меняет цвет в зависимости от освещения и настроения его хозяина.



В моём Источнике всегда только Живая Вода!

GSKДата: Пятница, 20.07.2012, 21:18 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Эльфийка!

Корунды с эффектом смены цвета, конкретно - сапфиры, известны, о них я расскажу отдельно. А вообще все без исключения цветные камни выглядят по разному под различным освещением. Но это не означает, что они меняют цвет.

В зависимости от температуры света меняется тональность их цвета, но сам цвет, его спектральные характеристики, остаются неизменными. Исключения в виде реального измениния не только тональности, но и собственно цвета в зависимости от вида освещения (то есть - в зависимости от температуры света) также хорошо известны - те самые редкие корунды, александриты, одна из разновидностей гранатов, бастназиты, некоторые флюориты. Также к эффкетам смны цвета относится тенебресценция, об этом явлении я также расскажу в отдельной статье.

Что касается смены цвета корундами в зависимости от настроения хозаина - то тут уж, простите, зависимость иная.. У всех у нас меняется настроение, это на физиологическом уровне, в зависимости от освещенности окружающей среды. И нет ничего удивительного в некоторой параллельности смены наших настроений и наблюдаемого цвета у камней.. Но в любом случае - в основе всех этих процессов - непростая для пониамния, но вполне банальная физика.. smile


С Уважением,
GSK


Сообщение отредактировал GSK - Пятница, 20.07.2012, 21:31
IgorДата: Суббота, 21.07.2012, 22:20 | Сообщение # 4
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды 13
Статус:
я вот ни когда не думал, что знать о камнях так интересно, с удовольствием читаю!
GSKДата: Суббота, 21.07.2012, 22:31 | Сообщение # 5
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Конечно интересно.. Это же целый мир - мир минерлаалов!


С Уважением,
GSK
ЭльфийкаДата: Воскресенье, 22.07.2012, 21:15 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Quote (GSK)
Но в любом случае - в основе всех этих процессов - непростая для понимания, но вполне банальная физика

Да-да.


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

ЭльфийкаДата: Воскресенье, 22.07.2012, 21:16 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Quote (GSK)
Также к эффкетам смны цвета относится тенебресценция, об этом явлении я также расскажу в отдельной статье.

Расскажите, очень интересно узнать! Спасибо огромное за прекрасный познавательный материал!


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

GSKДата: Воскресенье, 22.07.2012, 21:23 | Сообщение # 8
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Расскажу обо всем.. Только постепенно.. А то и у читателей крыша с вокзалом разминутся, и у меня времени ан жизнь не останется.. smile


С Уважением,
GSK
ЭльфийкаДата: Среда, 25.07.2012, 20:23 | Сообщение # 9
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
GSK, конечно! Мы будем ждать! Спасибо!


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » Корунды: рубины и сапфиры. Часть 1.
Страница 1 из 11
Поиск:

300
Сегодня нас посетили: