[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Эльфийка 
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз
О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 00:58 | Сообщение # 1
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Сегодня поговорим об очень популярных во всем мире драгоценных камнях – о Топазах. И – о «топазах» тоже. Топаз, пожалуй, самый распространеный и самый используемый для ювелирного дела драгоценный камень (не считая вездесущих бриллиантов конечно же).

Для начала – общая информация о топазах.

Краткая геммологическая информация.

Цветовая гамма: бесцветный, синий, желтый, зеленый, розовый, красный, оранжевый, коричневый.
Коэффициент преломления: 1.629 - 1.637
Химическая формула: AL(F,OH)2SIO4
Твердость: 8
Плотность: 3.52 - 3.56
Тип кристаллической решетки: призматическая
Основные месторождения: Бразилия, Шри Ланка, Нигерия, Германия, Австрия, Швейцария, Австралия, Япония, Россия, Украина, Ирландия, Канада, Зимбабве. Несторождения разведаны еще в более чем 20 странах, но оценочные запасы материала считаются недостаточными для промышленной разработки.

Природная окраска желтых, зеленых, синих и коричневых топазов обусловлена электронными центрами цвета, а окраска красных и розовых топазов - микропримесями хрома. Оранжевые топазы окрашены и за счет электронных центров цвета, и микропримесями хрома одновременно. Чем меньше примесей хрома, тем более свет сползает в желтизну.

Топаз - алюмосиликатный минерал с включениями анионов фтора и/или гидроксила. Гидроксильные топазы встречаются значительно более редко, значительное превышение концентрации гидроксила на фтором приводит к повышению значения коэффициента преломления, приближая его к масимально возможному значению.

Природно-голубые топазы обладают не очень приятным эффектом - перманентным (то есть невозвратным) фотохромизмом. Они с разной скоростью обесцвечиваются под воздействием естесвенного солнечного света. восстановление окраски возможно только путем гамма-облучения, с обязательным термическим отжигом для закрепления цвета, тоже, впрочем, не вечного.

По внешнему виду, по цвету топаз можно спутать с аквамарином, зелеными и желтыми разновидностями берилла, с цирконом, цитрином , перидотом и даже сапфиром. От всех этих камней топаз легко отличим по своим оптическим характеристикам. С аппатитом, андалузитом, данбуритом и турмалином, также способным "прикидываться" топазами по цвету, оптические характеристики топаза пересекаются. В данном случае самым простым способом идентификации окажется использование рефракционной жидкости (метилен иодида) для теста на "утопляемость" камня. Благодаря своей большей плотности топаз в метилен-иодиде утонет, остальные варианты "лже-топазов" будут плавать на приповерхностном слое.

Топаз синтезирован, но до последнего времени синтетический материал не находил коммерческого применения. С 2007 года на локальных рынках штата Минас-Жейрас в Бразилии в продажу под видом топазов стали поступать синтетические оранжевые, желтые и розовые корунды и синтетические кварцы, произведенные по методу сублимации (осаждения) из газовой фазы. Синтетику подмешивают примерно половона на половину к крупным партиям природного материала.

Топазы в истории современной цивилизации..

В списке исторически значимых камней топаз занимает единственную строчку. Но зато по значимости этой строчки, по загадочности его истории самый знаменитый топаз мира - один из явных лидеров. Бриллиант "Браганца", огромный бесцветный (по некоторым сведениям - с очень слабым голубым надцветом) камень свободной фантазийной огранки весом (по различным данным) от 1600 до 1900 карат. Бриллиант, претендовавший на то, чтобы быть самым большим на тот момент бриллиантом мира, оказался топазом!

Первое упоминание в официальных хрониках о "бриллианте Браганца" относится к 1797 году, когда камень был подарен будущему королю Португалии Джону VI во время церемонии представления его как принца-регента. Позднее, в 1807 году, уже став королем, Джон вынужден был уехать со всем своим семейством и двором в Бразилию на долгих 14 лет, спасаясь от оккупации Португалии войсками Наполеона Бонапарта. По легенде, в 1818 году в Рио-де Жанейро Джон заказал изготовление новой короны, во время работы над которой и обнаружилась истинная минеральная сущность ставшим знаменитого камня.

Была ли новая корона закончена или нет, был ли установлен в ней топаз "бриллиант Браганца" - достоверно неизвестно. Никто и никогда не видел этой короны, никто и никогда не упоминал о том, что видел камень после смерти короля Джона VI в 1826 году. "Бриллиант Браганца" бесследно исчез! Хранящаяся в Лиссабонском музее Palacio Nacional da Ajuda королевская корона выполнена из золота без применения каких-либо драгоценных камней.

Такие немаленькие топазы.

Природа одарила топазы способность очень хорошо расти! Крупные топазы - вовсе не редкость... Среди ограненных топазов целых десять камней обладают весом более 3 тысяч карат. Самый большой из официально зарегистрированных топазов мира носит название "Топаз Эль-дорадо", хранится в Бразилии и весит 31000 карат!




Топаз "Эль-дорадо"

Самый большой голубой топаз мира с природным цветом - светло-голубая "Бразильская принцесса" квадратной изумрудной огранки весит 20005 карат!

А самый большой синий топаз весьма насыщенного цвета, его вполне можно было бы отнести к группе Топаз Swiss, занимает 7-е место в мире по весу среди всех ограненных топазов. Топаз "Азули", второе его название - Топаз "Марбелья":



С Уважением,
GSK
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 01:01 | Сообщение # 2
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Что на самом деле дарит нам Земля?

Итак – топазы являются камнями с очень богатой цветовой гаммой. При этом следует отметить: 80% всех топазов в мире поднимаются из земли желтовато-коричневого цвета, как правило – очень бледного оттенка и слабой насыщенности. Приблизительно 15% сырых топазов – сырье бесцветное. На оставшиеся 5% приходится очень бледно-голубой сырой материал и молочно-серый (в приблизительном соотношении 100:1).

Молочно-серые топазы промышленно добывают лишь в Канаде, голубые – в Бразилии. Известное с древнейших времен месторождение голубых топазов в Швейцарии иссякло еще 5 веков назад, и лишь лет 30 тому назад был найден еще один депозит, небогатый по запасам, но содержащий самые насыщенные и чистые голубые (от природы) топазы из известных в мире.. Именно от этих топазов пошло распространенное ныне торговое название “Топаз Голубой Swiss”. Швейцарские камни не принято подвергать какой-либо обработке. Но я должен огорчить многочисленных обладателей топазов-свиссов. В подавляющем большинстве случаев Ваши камни прошли серьезную обработку и окрашивание, и не имеют никакого отношения к Швейцарии. Голубой от природы швейцарский топаз, даже такой маленький, как весом в 1 карат, стоит от 25 долларов за карат. Стоимость крупных камней превышает 100 долларов за карат. Озвученные цены – от швейцарского оператора копей!

Молочно-серые топазы.

Молочно-серые топазы из Канады в своем натуральном виде изредка попадают на рынок, причем исключительно – для продажи их коллекционерам. Ювелирной ценности такие камни не представляют.

Прежде чем попасть в Вашу коллекцию или в Ваше ювелирное изделия, канадские молочно-серые топазы проходят большой и значимый путь. Опишем коротко этапы большого пути.

1. Добыча и выемка из породы, предтехнологическая подготовка.
2. Очистка от породы и подготовка к огранке, сортировка материала по цветности и насыщенности, термическая обработка (удаление серого тона из молочно-серых камней, обесцвечивание молочных камней, изначально имевших очень слабый cерый тон).
3. Огранка (как правило – машинная).
4. Облучение ограненных камней. Бывшие молочно-серые камни превращаются в голубые топазы, бывшие молочные без серого тона камни ни во что не превращаются и направляются сразу в камеру магнетрона.
5. Повторная сортировка по цвету. Наиболее насыщенные голубые камни пойдут в продажу с этим цветом. Большая часть камней отправляются на свидание с магнетроном.
6. Магнетронное напыление тонкой пленки. После напыления ванадиевой пленки толщиной в несколько микрон топазы превращаются в очень ныне популярные РАДУЖНЫЕ (МИСТИК) ТОПАЗЫ.

Мистик-топазы (Радужные топазы) и Азотик-топазы.



Хочется предупредить легковерных обладателей и потенциальных покупателей "100%-но природных"радужных и мистик – топазов. Их цвет, игра, «эффект радуги» - не природного происхождения!!! Такие камни нельзя чистить в ультрасонике и в стиммере. Пленка может разрушиться, эффект радуги исчезнет навсегда!! Такие камни нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей – пленка на солнце разрушается.. И естественно – абсолютна невозможна пайка изделий с такими камешками. При воздействии высокой температуры разрушится пленка, придающая эффект радуги, да и базовая окраска камня может быть потеряна..



Азотик-топазы производят еще проще. На поверхность павильона (нижний ограненный конус камня) наносится тонкий слой металлизированной краски. Благодаря отражению света от краски и преломлению в гранях появляется специфичная игра цвета азотик-топаза. Естественно, ничего природного в происхождении такого цвета топазов тоже нет и в помине.

Розовые и красные топазы.

Розовый и красный цвета – самый редкие (не считая зеленого) цвета природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют! Мы скорее всего разочаруем многих обладателей розовых топазов. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате облагораживания – очень дорогие топазы. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат.. Вспомните-ка, за сколько купили Вы свои розовенькие камешки? Увы – не бывает чудес в мире.. Положите свой розовый топаз на подоконник, под прямые солнечные лучи.. Если он через несколько недель превратится в грязно-серый или светло-коричневый – Вам повезло! У Вас - БЫЛ настоящий необлагороженный природный розовый топаз. К сожалению - розовые от природы топазы боятся солнечного цвета и чаще всего (истины ради добавим - НЕ ВСЕГДА) очень быстро выцветают почти до бесцветного состяния. Тем не менее - розовые и красные топазы с цветом природного происхождения редко, но попадаются в коллекциях или в ювелирных изделиях. Для закрепления цвета (предотвращения выцветания) их приходится мягко и аккуратно подогревать, и положительного результата достичь удается не всегда.. Крайне редко розовые и красные топазы имеют сильные насыщенные тона. Но - иногда имеют!!!


Природный розовый топаз, фотография компании Lembeck Gems

Практически вся масса "условно-природных" розовых топазов, имеющаяся сейчас в продаже на мировом рынке, произведена либо из бразильских светло-коричневых топазов, розовый цвет получен в результате термической обработки. Такие топазы менее чувствительны к солнечному цвету, процесс выцветания может растянуться на несколько лет, и процес такой обратим - повторная термическая обработка вернет розовый цвет. Международное геммологическое сообщество признает такой метод облагораживания топазов. Такие розовые топазы имеют очень светлый тон, весьма редки и их стоимости исчисляются сотнями долларов за карат. Но, к сожалению, при покупке розовых топазов нет гарантии приобретения даже таких. Многочисленные дешевые розовые топазы на современном рынке - синтетические кварцы либо продукт магнетронного напыления тонкой пленки. Такие камни имеют весьма специфический и легко узнаваемый цвет:



Красные топазы в сотни раз более редки, чем розовые! Придать топазу красный цвет общепринятыми методами облагораживания, термобработкой и облучением, невозможно. Стоимость природных красных топазов исчисляется четырехзначными числами за карат. В свободную продажу на рынок такие камни практически не поступают, и можно с уверенностью сказать, что все современные красные топазы, предлагающиеся к продаже, прошли через магнетронное напыление красящей пленки.


С Уважением,
GSK
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 01:06 | Сообщение # 3
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:
Зеленые топазы



Зеленые топазы в природе - самые редкие из всех топазов. Их находки исчисляются не более нескольких штук в год! Стоимость 1 карата зеленого топаза сравнима со стоимостью приличного изумруда. Изредка на рынок попадают зеленые топазы после магнетрона, но широкого распространения они не получили.

Голубые топазы.

"Весело" обстоят дела и с голубыми топазами натурального природного цвета. Различают три вида голубых топазов по «торговым названиям». Sky-blue topaz, Swiss-topaz, London-blue topaz.

Последний – «лондонский» – самый насыщенный по цвету, часто – очень густо-синий. В природе таких топазов нет, 100% камней получили свой цвет в результате облучения с предшествующей термообработкой или без нее. «Швейцарские» топазы, средние по насыщенности, в принципе существуют с природным цветом, но они очень редки и дороги (см. выше). Цвет – результат стандартной одно- или двуступенчатой обработки. Небесно-голубые топазы – наиболее распространенные среди голубых топазов. 100% всех «небесничков» также облученка. Не подвергавшися обработке небесно-голубой топаз ювелирного качества от 25-50 долларов за карат для камней более 5 Кт. Менее 5 карат камни вообще не существуют. Дело в том, что только крупный размер таких топазов делает их цвет заметным, мелкие "голубые" от природы топазы просто напросто выглядят бесцветными.


Голубые топазы Sky-blue, Swiss-blue и London-blue

Интенсивность цвета облученных голубых топазов зависит от длительности и интенсивности облучения. От последнего фактора зависит и срок обязательной выдержки топазов (для полного исчезновения остаточного наведенного излучения) перед их поступлением в продажу. Для топазов London-blue такой срок исчисляется 10-ю месяцами.

Империал-топазы (оранжеватые и коричневые топазы)

Многочисленные «Империал» топазы – ярко желтые, желто-оранжевые, коричневые с золотистым отлиивом – такими приблизительно в природе и родились.. Но – в разы менее насыщенными по цвету. Их цвет обычно подтянут до "приличного" термообработкой, но результат такой процедуры не всегда прогнозируемый - могут получиться и розовые топазы, а возможно и полное обесцвечивание.. Не подвергавшиеся обработке насыщенные империалы почти отсутстувют на рынке, их стоимость измеряется очень значительными суммами.. Термически облагороженные "империалы" не пользуются уважением в ювелирной среде, любителей на них находится немного.. Важно только иметь в виду – под видом Империал-топаза частенько продается бутылочное стекло либо (в лучшем случае) – перегретый, бывший околобесцветным, кварц, из которого по тем или иным причинам не удалось изготовить ни аметиста, ни цитрина, либо вовсе кварц синтетический (особо крупные размеры)..


С Уважением,
GSK
GSKДата: Четверг, 19.07.2012, 01:08 | Сообщение # 4
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Награды 5
Статус:

Необлагороженный природный Империал-Топаз, 23.42 Карата, был продан за $26320!!!

Бесцветные топазы.



Пожалуй, единственная разновидность топаза не вызывает сомнений в природности своей "окраски". Бесцветные топазы не могут сохранить свою бесцветность ни при нагреве, ни при облучении.. Если у Вас есть изделие с бесцветным топазом – не держите его долго на солнышке, не ходите с ним на пляж загорать. Он может очень сильно помутнеть.. Бесцветные топазы практически никогда не подделывают – горный хрусталь и то дороже стоит! Ювелирная ценность бесцветного топаза была широкомасштабно признана только в одной стране мира – в СССР.

Историческая справка.

Самое древнее письменное упоминание о термической обработке топазов относится к 1-му тысячелетию до нашей эры! Некий грек научился делать топазы, которые сегодня мы назвали бы небесно-голубыми или свиссами.. Он кипятил их в оливковом масле и отжигал завернутыми в виноградные листы в глине.


С Уважением,
GSK
RediskaДата: Четверг, 19.07.2012, 11:01 | Сообщение # 5
Авторитетный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1604
Награды 21
Статус:
Я очень люблю топаз, спасибо с удовольствием почитала!


Любите и будьте любимы

DominikaДата: Четверг, 19.07.2012, 11:35 | Сообщение # 6
Авторитетный
Группа: Администраторы
Сообщений: 2052
Награды 40
Статус:
Они как вода, так сверкают и так прозрачны!



ЭльфийкаДата: Пятница, 20.07.2012, 21:11 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Модераторы
Сообщений: 2775
Награды 86
Статус:
Словно родились в лучах солнца, на небе, при ярком свете. Столько в них красок радуги! А совсем не в темной тверди земли. Правда, друзья?


В моём Источнике всегда только Живая Вода!

IgorДата: Суббота, 21.07.2012, 22:22 | Сообщение # 8
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Награды 13
Статус:
прекрасный камень, светит как солнце!
Форум » Минералогия. Драгоценные камни. » Минералогия. Драгоценные камни. » О прекрасном без прикрас. Многоликий наш топаз
Страница 1 из 11
Поиск:

300
Сегодня нас посетили: