Главная » 2014 » Апрель » 14 » Женщинам, живущим в браке 10-15 и более лет, не чувствующим совершенства...
13:02
Женщинам, живущим в браке 10-15 и более лет, не чувствующим совершенства...
 
 

Женщинам, живущим в браке 10-15 и более лет, не чувствующим совершенства...

Когда-то наткнулась на заметку о том, что недовольство женщины - это как стихийное бедствие. Оно сродни урагану или цунами, сносит все на своем пути, особенно в ближайшем мире, в доме. И, что - несмотря на то, что большинство женщин ожидают в таком своем состоянии поддежки, понимания и помощи от других, в основном, от своего мужчины - никто на свете не может войти внутрь урагана извне и выключить его. Только сама женщина может остановить свое недовольство.

Вспомнилась мне эта заметка во время одного из разговоров про отсутствие совершенства в существующем уже 10-15 лет браке. Разговор такой повторяется со многими женщинами. В таких разговорах произносятся очень похожие фразы. И недовольство - очень и очень похожее.

И захотелось мне написать уже свою заметку.

Милые сударыни, скажите, каков у вас опыт общения с совершенством? Что вы в своей жизни готовы были назвать этим словом?

На этот вопрос отвечают обычно про....воспоминания и про детей.

Воспоминания о прошлом - они про совершенство по забавно простой причине. Памяти свойственно выбирать, что запомнить. Память человеческая - творец, стремящийся к целостности произведения. В угоду законам прекрасного хорошее становится более выпуклым, недочеты упускаются, детали несущественны - так памяти проще удерживать событие. И главное коварство такого свойства памяти - иллюзия, что когда-то в жизни вы лично общались с чем-то совершенным, находились в совершенных отношениях, испытывали совершенную радость. Как будто данные свыше.

А вот теперь в настоящем совершенства не дают. И так это досадно, что ежедневно гложет изнутри. Но, сударыни, того совершенства нет. И не было никогда в настоящем. В настоящем в романтической прогулке мерзли руки и хотелось в туалет, было тревожно, а правда ли любит, и страшно решаться навсегда вот с этим человеком. Совершенство существует только в прошлом, которого ... нет.

Про детей. Что-то совсем иное происходит на тему о совершенстве, которым воспринимаются дети. Часто любят рассуждать, что детей мы любим безусловно - а как же иначе. Это неправда. Очень мало кому удается действительно безусловно любить своих детей. Но отношение к своим детям пожалуй, наиболее близко к тому, что называют любовью к человеку, такому как он есть.

Надеюсь, сударыни, вы согласитесь, что наши дети несовершенны. У них есть масса особенностей у каждого, не сказать недостатков. И тем не менее, для нас они практически совершенство. Быть может потому что в отношении к своему ребенку мы готовы любоваться недостатками как особенностями, отбрасывать несущественные детали, как наша память по отношению к хорошим воспоминаниям. И готовы вкладывать, вкладывать, вкладывать - от желания вкусно накормить до готовности снова и снова рассуждать о том, что такое хорошо, что такое плохо, делиться пониманием мира, и внимательно выслушивать все, что захотят сказать. В общем своих детей мы выращиваем с удовольствием и розовыми очками, позволяющими это удовольствие получать. Кстати, еще Франкл SaveFrom.net с Гете говорили, что это самое правильное отношение к человеку - как к тому, каким он может быть в наилучшей своей версии.

Что же, сударыни, происходит в браке с нашими отношениями с мужчинами?  Я сейчас о тех отношениях, которые не испытавали на прочность изменами, алкоголизмом или тунеядством мужа. Ведь и к ним, не потрепанным изменами-алкоголизмом-тунеядством предъявляется требование совершенства. В лучшем случае того совершенства, которое сотворила память из прошлого данной пары. В худшем - того, которое сотворили литература и кинематограф. При этом мужчину, мужа, наотмашь бьет внутренний отказ относиться к нему "как к ребенку" - мол, будь взрослым, а я тебя буду разглядывать не в розовых, для детей оставляемых очках, а достану специальные "для мужа" с диоптриями, чтобы ни один недостаток не улизнул от моего пристального взгляда.

Я, конечно, утрирую. Но хотите верьте, хотите нет, психологи неоднократно подтвердили, что здоровый человек, находящийся не в депрессии, естественным образом смотрит на мир через розовые очки. Это хороший инструмент, подлежащий обязательному использованию. И не надо его снимать, когда вы смотрите на своего мужа и ваши с ним отношения. Потому что как только вы откладываете розовые очки в сторону и натягиваете специальные с диоптриями - вы сами запускаете стихию своего недовольства. И спасти вас будет некому, см. абзац первый этого текста.

Пишу я вам все это, потому что очень хорошо знаю, как живется, когда очки с диоптриями и направить не на кого. Нет мужа, нет необходимости "мириться с этим и тем". Казалось бы носи свои розовые и радуйся. Радуюсь. Многому. Но...

Когда проколото колесо у машины - звонить и пожаловаться некому. Мобильный шиномонтаж в услугу сочувствие не включает. Когда тревожно, а получит ли визу для желанной поездки ребенок - некому уверенно (хоть может и безосновательно) произнести - все будет хорошо. Когда газовая колонка шипит и плюется кипятком - никто не уверит, что все в порядке, а если не в порядке, то разберусь. Газовщик тоже услугу выслушивания переживаний в счет не включает и не слонен предоставлять. Когда температура поднимается, а чай принести или ответить звонящим, что ты болеешь, некому. Когда произнести "мы собираемся" или сказать "я у мужа спрошу" невозможно. Как и спросить.

А еще я вам расскажу о том, что такое недостаток секса. Уж извините, в давно существующих парах так часто накапливается несовпадение кто, сколько и чего именно хочет в этой сфере, что обойти молчанием эту тему не получается. Потому что она еще и мощнейший источник того самого недовольства. Милые сударыни, на ниве свободного секса сея ценность вполне доступна, но обладает рядом особенностей. В этой сфере больше чем где бы то ни было - все очень похоже, когда почти незнакомые люди практикуют этот по сути не сложный физиологический процесс. Но друг друга никто тут не знает. Механика процесса одинакова - разнообразие идет не от понимания партнера, а от набора приемов каждого участника. Вот этот набор и демонстрируется. Про необходимость очень похожих танцев, чтобы такое партнерство осуществить, я даже рассказывать не буду - это совсем скучно.

И поэтому, сударыни, предлагаю вам протереть свои розовые очки. Закажите для них офигенную новую оправу, что ли. Пересмотрите фильм "Бойфренд из будущего (About time)" - разглядите день своей жизни как герой фильма разглядывает. Совершенно обыкновенный скучный будничный день как уникальный и единственный. Полюбуйтесь своей семьей как своим настоящим, единственным, что на самом деле существует. Прошлого-то уже нет, будущего тоже. Подарите себе счастье, вместо недовольства. И живите счастливо. Это ведь только от того, что внутри  вас и зависит, сударыни, феи и волшебницы домашнего очага...

 

grey_eagle.

 

 
Категория: Интересно | Просмотров: 379 | Добавил: ircavoronina | Теги: живущим в браке 10-15 и более лет, женщинам, не чувствующим совершенства... | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: